Рождественский пряник катажинка

Рецепт от Оношко Зина

Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе. Рецепт теста для этих пряников размещен на сайте. Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т. д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. Пряники "Катажинка"из польского города Торунь пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками. Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания. У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса. В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт. За рецепт благодарю Нагиру.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт апельсиновых маффинов и рождественский чай. Должно понравиться.

Рецепт рождественского пряника катажинка

Фото рождественского пряника катажинка.

Приготовление

  1. Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.

  2. Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 2
  3. Отправляем противни в разогретую до 160 С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 3
  4. Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т. д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день сочельник, дня украшения пряников.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 4
  5. Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.

    рождественский пряник катажинка. Шаг 5
  6. Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!

    рождественский пряник катажинка. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рождественский пирог немецкий. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на тридцать порций

  • тесто пряничное - 2200 г
  • шоколад - по вкусу
  • глазурь готовая - по вкусу
  • сливовый джем - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
svetlana95
svetlana95

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

ksyukha71
ksyukha71

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

kudrina_87
kudrina_87

Делала рождественский пряник катажинка на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

diana92
diana92

Ой! Что я нашла - http://recipecloud.ru/napitki/chai/rozhdestvensky-chai!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

ofundinto
ofundinto

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать рождественский пряник катажинка)))

othethi
othethi

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

omimatadr1997
omimatadr1997

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду рождественский пряник катажинка.

chursina_82
chursina_82

Рождественский пряник катажинка готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.