Вяземский пряник

Рецепт от Зоя Найкина

Рецепт вяземских пряников был утерян много веков назад. И только около пятидесяти лет его нашли снова. Говорят, что храниться, не теряя аромата и вкуса, такой пряник может более трех лет!

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт тульского пряника. Должно понравиться.

Рецепт вяземского пряника

Фото вяземского пряника.

Приготовление

  1. В сотейник положите сто тридцать грамм коричневого сахара, добавьте пятьдесят грамм меда и пару столовых ложек воду. На медленном огне варите ингредиенты так, чтобы получалась тягучая нить. Это говорит о том, что сироп готов.

  2. Затем в сироп добавьте молотый миндаль, патоку, муку и растительное масло. Тщательно выместите тесто. Оно будет липким и довольно тяжелым в работе. Тем не менее, его следует хорошенько обмять и "отбить" о рабочую поверхность.

    вяземский пряник. Шаг 2
  3. Тесто раскатывайте в пласты около восьми миллиметров толщиной. Делать это необходимо сразу, иначе тесто моментально "задубеет" и с ним невозможно будет ничего сделать. Выложите на тесто начинку.

    вяземский пряник. Шаг 3
  4. Заверните тесто с начинкой, как конверт. Края можно защипнуть, а можно просто склеить и придавить. Для этого их следует смазать водой.

    вяземский пряник. Шаг 4
  5. Поместите пряник в металлическую форму так, чтобы она обрезала неровные края теста. Затем деревянной колотушкой или пестиком прижмите его сверху, словно вдавливая начину.

    вяземский пряник. Шаг 5
  6. Выпекайте пряники десять минут при температуре двести градусов в духовке на противне. Пока они пекутся, сварите из остатка сахара и пятидесяти миллилитров воды сахарный сироп. Готовые пряники остудите и смажьте сахарным сиропом.

    вяземский пряник. Шаг 6

На заметку

Если вы затеяли чаепитие и не знаете, что можно подать к чаю в качестве десерта, то прянички станут идеальным вариантом. Узнав, как приготовить вяземский пряник, вы сможете испечь их в период поста, так как они не содержат в себе продукты животного происхождения.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую коврижку нежную на майонезе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар коричневый — 230 г
  • Мед — 50 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Миндаль молотый — 10 г
  • Патока — 6 г
  • Повидло — 100 г

Видео приготовления сарептского пряника

Комментарии к рецепту

4 / 5
Саша Барыбина
Саша Барыбина

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Рогалёва Улья
Рогалёва Улья

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Олеся Черненькая
Олеся Черненькая

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Настенок Скалкина
Настенок Скалкина

Яхууу)))наконец то закончила вяземский пряник!
Спасибо за интересный рецепт!))))

vera86
vera86

Рецепты супер, спасибо огромное!

Буянова Эмма
Буянова Эмма

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

laret
laret

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Сукурова Даня
Сукурова Даня

Вот ссылка на новый рецептик пряника с черным перцем.

Катарина Коряковская
Катарина Коряковская

Супер задумка - буду заглядывать!