Сарептский пряник

Рецепт от manya82

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку!

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников тульских медовых. Должно понравиться.

Рецепт сарептского пряника

Фото сарептского пряника.

Приготовление

  1. Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.

  2. Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!

    сарептский пряник. Шаг 2
  3. Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).

    сарептский пряник. Шаг 3
  4. Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.

    сарептский пряник. Шаг 4
  5. Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.

    сарептский пряник. Шаг 5
  6. Специи и сода, гашеная в 2-х ст. л. кефира.

    сарептский пряник. Шаг 6
  7. Достать тесто после недельного томления, добавить специи

    сарептский пряник. Шаг 7
  8. и гашеную соду.

    сарептский пряник. Шаг 8
  9. Добавить смалец и 100 мл нардека.

    сарептский пряник. Шаг 9
  10. Все перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.

    сарептский пряник. Шаг 10
  11. Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладем в пакет в холодильник на неделю. Пусть хорошенько вызреет!

    сарептский пряник. Шаг 11
  12. Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.

    сарептский пряник. Шаг 12
  13. Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решетке.

    сарептский пряник. Шаг 13
  14. Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.

    сарептский пряник. Шаг 14
  15. Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!

    сарептский пряник. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряники с предсказаниями. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двадцать порций

  • мука - 600 г
  • кефир - 200 мл
  • вода - 50 мл
  • сода - ¼ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • корица молотая - ¼ ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • бадьян - 1 шт.
  • сало - 40 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • нардек - 100 мл

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
sayapova_88
sayapova_88

Делаю сарептский пряник уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо manya82 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Лиза Еленская
Лиза Еленская

Спасибо! Клевенько!

Федорченко Джульетта
Федорченко Джульетта

Первый раз в жизни решилась на сарептский пряник и не получилось(((
Так обидно!!

alalatr
alalatr

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

ksyukha
ksyukha

Обалденный рецептик сарептского пряника. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

lyulya
lyulya

Manya82, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт сарептского пряника.
Сделали с мамой вечером, объедение!

1antig
1antig

Предлагаю взять на заметку http://recipecloud.ru/vypechka/pryaniki/pryanik-s-chernym-pertsem. Приятного аппетита и удачи на кухне.