Рождественский пряный хлеб

Рецепт от Лидия

В Новой Каледонии наступает католическое Рождество. И, не смотря на +32 за окном, настроение новогоднее. Предлагаю вам рецепт пряного хлеба, который я ежегодно пеку моим домочадцам-французам на Рождество. Этот хлеб традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе, т. к. он очень сладкий. Пряностей в традиционном рецепте довольно много (в этот раз у меня не было аниса, делала без него). По вкусу и желанию вы можете пряности сократить. Рецепт был найден на одном из французских кулинарных сайтов и вот, прижился. Пропорции можно слегка изменить: 260 г меда и 230 г муки. Сахара изначально было 100 г, я слегка сократила. Масла в рецепте нет совсем.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт картофельного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт рождественского пряного хлеба

Фото рождественского пряного хлеба.

Приготовление

  1. Мед нагреть в кастрюльке или микроволновке.

  2. Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.

  3. Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.

    рождественский пряный хлеб. Шаг 3
  4. Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.

    рождественский пряный хлеб. Шаг 4
  5. Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.

    рождественский пряный хлеб. Шаг 5
  6. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.

    рождественский пряный хлеб. Шаг 6
  7. Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы. Дать настояться 24 часа минимум, это сложно, т. к. пахнет он изумительно. Многие считают, что через 2-3 дня он становится еще вкуснее. Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.

    рождественский пряный хлеб. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую воздушный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мед - 250 г
  • мука - 250 г
  • сахар - 80 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • ванильный порошок - 2 ч.л.
  • анис - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 щепотка
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 100 мл

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
svetlana84
svetlana84

Спасибо, будем тренироваться:)

vita
vita

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

orenedime
orenedime

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ира Лиознова
Ира Лиознова

Очень очень вкусно!
Делала рождественский пряный хлеб накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

levkina_74
levkina_74

Спасибо большое! Буду пробовать!

viktoriya95
viktoriya95

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт рождественского пряного хлеба!!!

Танечка Мосёндз
Танечка Мосёндз

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится разноцветный хлеб.

Надя Клюй
Надя Клюй

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Лидия, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
рождественский пряный хлеб готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!