Обезьяний хлеб

Рецепт от Лара (Laizochka)

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Есть несколько распространенных вариантов:

По Discovery шла передача про баобабы, и, оказывается, из-за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Итак, рецепт хлеба:

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт картофельного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт обезьяньего хлеба

Фото обезьяньего хлеба.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 ч. л. сахара.

  2. Дать подняться.

  3. Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки.

  4. Поставить в теплое место и дать подняться.

  5. Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить.

  6. Приготовить 3 тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.

  7. Поднявшееся тесто разделить на "шарики" с грецкий орех.

  8. Руками размять каждый "шарик", на середину выложить сыр и закрыть его со всех сторон придавая тесту форму "шарика".

  9. "Шарик" окунуть в масло, а затем обвалять в кунжуте.

  10. В форму выложить "шарики".

  11. Сверху вылить оставшийся маргарин и посыпать кунжутом.

  12. Оставить еще на 30 минут подойти.

    обезьяний хлеб. Шаг 12
  13. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

  14. Выпекать примерно 45-50 минут.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую диетический хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двадцать порций

  • 1 пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г сметаны
  • ~600-650 г муки
  • 150 г кунжута
  • 200 г сливочного маргарина
  • 200 г сыра.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
itero
itero

Лара, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

polteva_79
polteva_79

Сейчас буду готовить обезьяний хлеб по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Тураносова Анюта
Тураносова Анюта

Спасибо за рецепт обезьяньего хлеба, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Катарина Коряковская
Катарина Коряковская

Благодарю за идею. Попробую приготовить

kutsekon_97
kutsekon_97

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

zhenya
zhenya

Спасибо, Лара!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

oroungoro1990
oroungoro1990

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

inedede
inedede

А мой муж любит готовить томатный хлеб. Думаю, обезьяний хлеб тоже нужно попробовать.

Борейко Анюша
Борейко Анюша

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

enisso
enisso

Спасибо вам, Лара, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для обезьяньего хлеба уже имеются в наличии.