Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Есть несколько распространенных вариантов:
По Discovery шла передача про баобабы, и, оказывается, из-за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Итак, рецепт хлеба:
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт картофельного хлеба. Должно понравиться.
Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 ч. л. сахара.
Дать подняться.
Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки.
Поставить в теплое место и дать подняться.
Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить.
Приготовить 3 тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.
Поднявшееся тесто разделить на "шарики" с грецкий орех.
Руками размять каждый "шарик", на середину выложить сыр и закрыть его со всех сторон придавая тесту форму "шарика".
"Шарик" окунуть в масло, а затем обвалять в кунжуте.
В форму выложить "шарики".
Сверху вылить оставшийся маргарин и посыпать кунжутом.
Оставить еще на 30 минут подойти.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 45-50 минут.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую диетический хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Дрожжи сухие - 5 г • Вода - 300 мл • Мука пшеничная - 480 г • Сахар - 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. с горкой • Розмарин сухой -2 ст.л. • Оливковое масло - 2 ст.л....
Хлеб
вода 350 г • мука 500 г • дрожжи (быстродействующие) 1 ч.л. • соль 1 ч.л....
Хлеб
мука - 250 г • дрожжи свежие - 1 упаковка • оливковое масло - ¾ • вино белое - ¾ шт. • яйцо - 4 шт. • соль - ½ ч.л. • специи - по вкусу...
Хлеб
Вы обязательно должны попробовать приготовить этот потрясающий хлеб! Круглый хлеб - не просто вкусное дополнение к любой еде, но и сам по себе украшение стола и произведение поварского искусства. В этом...
Полезный хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Лара, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Сейчас буду готовить обезьяний хлеб по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо за рецепт обезьяньего хлеба, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо, Лара!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
А мой муж любит готовить томатный хлеб. Думаю, обезьяний хлеб тоже нужно попробовать.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо вам, Лара, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для обезьяньего хлеба уже имеются в наличии.
Томатный хлеб
Хлеб