Краковский сырник

Рецепт от Катерина Гутник

Краковский сырник - это польская классика. Очень часто его готовлю так, как он сказочный: песочное тесто, нежная сладкая творожная начинка с изюмом, сверху на творожную массу выкладывается решетка из теста, а готовый сырник заливается сахарной глазурью.

Любите готовить сырники? Попробуйте рецепт сырников по дюкану. Должно понравиться.

Рецепт краковского сырника

Фото краковского сырника.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой миске муку, сахарную пудру и ванильный сахар.

  2. К муке добавить кусочки масла и перемешать пальцами. Далее вбить яйцо и замесить эластичное тесто.

    краковский сырник. Шаг 2
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

    краковский сырник. Шаг 3
  4. Протертый творог смешать с жирной сметаной, добавить крахмал, хорошо перемешать.

    краковский сырник. Шаг 4
  5. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавить к творогу и смешать в гладкую массу.

    краковский сырник. Шаг 5
  6. Белки взбить с щепоткой соли, добавить к творожной массе и осторожно перемешать, по желанию добавить изюм.

    краковский сырник. Шаг 6
  7. Дно формы (диаметром 26 см) выстелить бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Охлажденное тесто разделить на 1/3 и 2/3 части. Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, равномерно распределяем нашу творожную начинку. Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см. Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы (можно смазать желтком)

    краковский сырник. Шаг 7
  8. Выпекаем при 170 градусах в течение 50-60 мин Дать немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки.

    краковский сырник. Шаг 8
  9. Глазурь: Смешать сахарную пудру с лимонным соком и растопленным маслом. Полить глазурью сырник.

    краковский сырник. Шаг 9
  10. Готовый сырник убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Я разрезала еще теплым, а остальное спрятала в холодильник. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.

    краковский сырник. Шаг 10
  11. Приятного аппетита!

    краковский сырник. Шаг 11
  12. краковский сырник. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сырники с изюмом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на восемь порций

  • мука 1,5 стак.
  • сахарная пудра (в тесто - 100 г, в начинку - 150 г, для глазури - 150г) 400 г
  • сахар ванильный 1 упак
  • масло сливочное (в тесто - 125 г, для глазури - 25 г) 150 г
  • яйцо (в тесто - 1 шт., в начинку - 5 шт) 6 шт.
  • творог 800 г
  • сметана 4 ст.л.
  • крахмал 3 ст.л.
  • изюм 50-100 г
  • сок лимона 1-2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
tidadya
tidadya

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

othethi
othethi

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить краковский сырник,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

nyuta88
nyuta88

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

dana79
dana79

Катерина, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

galya
galya

Еще ни разу не готовила тортик, но уверена на 200%, что будет великолепно.

anculto1987
anculto1987

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Тоня Имаметдинова
Тоня Имаметдинова

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

ksyusha85
ksyusha85

Я приготовила сегодня краковский сырник, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Катерина!

Каролина Шешко
Каролина Шешко

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!