Выборгская сдоба с повидлом

Рецепт от toma
  • Простой рецепт повидла
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, К чаю, Рождество, На полдник

Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные. Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

Любите готовить повидло? Попробуйте рецепт пончиков с повидлом. Должно понравиться.

Рецепт выборгской сдобы с повидлом

Фото выборгской сдобы с повидлом.

Приготовление

  1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.

  2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 2
  3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная. Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 3
  4. Вот так выглядит тесто через час.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 4
  5. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 г Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 5
  6. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 6
  7. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 7
  8. Все.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 8
  9. Разрез

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 9
  10. Булочки чудесные. Но занималась я ими с 6 утра до 4 часов вечера. Поверьте булочки того стоят.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 10
  11. . Булочки чудесные. Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки.!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был, и очень жаль, что этого сейчас нет..

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 11
  12. Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был дан по ГОСТУ.. Оказалось что на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки с повидлом в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Опара:
  • Мука в.с 250 г
  • Вода 150 г
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Тесто:
  • Опара вся
  • Мука в.с 225 г
  • Вода 66 г
  • Соль 5 г
  • Отсдобка:
  • Мука вс 15 г
  • Сахар 85 г
  • Сливочное масло (мягкое) 15 г
  • ваниль стручок или экстракт
  • Растительное масло 2,5 г
  • Яйцо 5 г
  • Штрейзель:
  • Мука в/с 30 г
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло (мягкое) 15 г
  • Повидло любое
  • Сливочное масло для обмакивания булочек 30 г

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Эдиева Ангелина
Эдиева Ангелина

Спасибочки
как раз собралась делать выборгскую сдобу с повидлом

dyachenko_70
dyachenko_70

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

irookais1975
irookais1975

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

lazurnaya_88
lazurnaya_88

Спасибо за рецепт выборгской сдобы с повидлом.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

engidatou
engidatou

Мне очень понравился рецептик песочной полоски с повидлом, хочу поделиться с вами.

edavyo
edavyo

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

alla
alla

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Урманчеева Зина
Урманчеева Зина

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

aksenenko_71
aksenenko_71

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

olesya99
olesya99

Toma, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении выборгской сдобы с повидлом.