Яблочное повидло

Рецепт от zharkova_70

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла.

Название повидло произошло от польского слова powidla, обозначающего буквально пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром.

Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное), сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.

Любите готовить повидло? Попробуйте рецепт яблочного повидла улучшенного. Должно понравиться.

Рецепт яблочного повидла

Фото яблочного повидла.

Приготовление

  1. Продукты..

  2. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

  3. Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

    яблочное повидло. Шаг 3
  4. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

    яблочное повидло. Шаг 4
  5. Пробиваем в гладкое однородное пюре.

    яблочное повидло. Шаг 5
  6. Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

    яблочное повидло. Шаг 6
  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т. д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной. Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

    яблочное повидло. Шаг 7
  8. яблочное повидло. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочное повидло с ванилином. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • яблоки 1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
  • сахар 450 гр
  • ванильный сахар 10 гр

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
edinditit1993
edinditit1993

Искала рецепт яблочного повидла и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

lyulya
lyulya

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы яблочное повидло готовили 5 получила т.к. всё знала)))

valya89
valya89

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Горячёва Полина
Горячёва Полина

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

engidatou
engidatou

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт яблочного повидла в мультиварке recipecloud.ru/zagotovki/povidlo/yablochnoe-povidlo-v-multivarke.

laret
laret

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

oreshenkova_78
oreshenkova_78

Zharkova_70, спасибо.
Приготовила яблочное повидло.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

ira
ira

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

disullo
disullo

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!