Яблочное повидло с ванилином

Рецепт от orotelye
  • Простой рецепт повидла
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Праздник, Ужин

Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.

Регулируем цвет повидла

Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.

Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.

Попробуйте также

Из яблок можно приготовить и ароматное варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке, и вкусный компот из яблок и винограда.

Любите готовить повидло? Попробуйте рецепт яблочного повидла. Должно понравиться.

Рецепт яблочного повидла с ванилином

Фото яблочного повидла с ванилином.

Приготовление

  1. Яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем дольками. Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.

  2. По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 2
  3. Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 3
  4. Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 4
  5. Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 5
  6. Увариваем пюре, помешивая, чтобы не пригорело, до густоты (около 10 минут) на слабом огне.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 6
  7. Добавляем сахар.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 7
  8. Провариваем повидло около 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин. Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 8
  9. Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.

    яблочное повидло с ванилином. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочное повидло улучшенное. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Красивые рецепты 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Яблоки (антоновка обыкновенная) 1,3 кг
  • Сахар-песок 400 г
  • Вода 1 стак.
  • Ванильный сахар 10 г

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Краснянский Агата
Краснянский Агата

Именно яблочное повидло с ванилином часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

kristina75
kristina75

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

dorenengo
dorenengo

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит яблочное повидло с ванилином.

kira79
kira79

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Полулих Инна
Полулих Инна

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

ksyukha80
ksyukha80

Готовила по рецепту яблочного повидла в мультиварке recipecloud.ru/zagotovki/povidlo/yablochnoe-povidlo-v-multivarke. Очень вкусно.

sofya
sofya

Нежно и оригинально!
спасибо, orotelye!

erimandot
erimandot

Рецепт весьма кстати!

polteva_79
polteva_79

Огромное спасибо!

anastasiya74
anastasiya74

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

inden
inden

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))