Сушеные грибы

Как засушить грибы на зиму в домашних условиях. Сушеные грибы отличная заготовка! Они занимают мало места и хорошо хранятся. Главное правильно просушить грибы, чтобы они не заплесневели.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт грибов, жаренных с колбасой. Должно понравиться.

Рецепт сушеных грибов

Фото сушеных грибов.

Приготовление

  1. Для сушки выбрать крепкие, молодые грибы. Грибы должны быть сухие и не червивые. Старые грибы для сушки не годятся, так как накапливают токсины и могут быть ядовитыми. Грибы для сушки лучше собирать в сухую погоду, чтобы грибы не содержали много влаги и не заплесневели при сушке.

  2. Собранные грибы хорошо почистить, если нужно промыть шляпки от земли и листьев. Выложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.

  3. Маленькие грибы можно сушить целиком. Нанизать грибы на нитку с помощью иглы и подвесить к потолку, например в кухне. Лучше сушить грибы на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке следите, чтобы грибы не касались друг друга.

  4. Можно нарезать грибы тонкими пластинами, так их легче будет использовать в дальнейшем. Тонкие ломтики грибов выложить на противень и сушить в духовке при 100 С, около 4 часов. Затем выключить духовку и дать полностью остыть.

  5. Грибы хорошо высушены если: слегка гнутся и легко ломаются, в воде быстро размокают. Пересушенные грибы - слишком твердые и плохо впитывают воду.

  6. Хранить грибы в хорошо проветриваемых помещениях, кладовках, лучше в холщевых мешочках, чтобы грибы не плесневели. Можно хранить в стеклянных банках с крышками.

На заметку

Маленькая хитрость: я храню грибы в стеклянной банке, на дно которой насыпаю рис. Рис отлично впитывает лишнюю влагу и грибы всегда остаются сухими и не портятся. Стекло также помогает защитить грибы от посторонних запахов, которые они легко впитывают.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибов, запеченных с макаронами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двести пятьдесят порций

  • 1 кг лесных грибов (белые, подберезовики, моховики)

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yulya91
yulya91

Сейчас буду готовить это чудо:)

Саломатина Тоня
Саломатина Тоня

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

kuper_83
kuper_83

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала сушеные грибы,очень понравилось.Спасибо.

titrowenc
titrowenc

Кто-нибудь интересовался сушеными баклажанами в электросушилке?

ardepri
ardepri

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Люба Гусейнова
Люба Гусейнова

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Лизавета, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
сушеные грибы готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

kalikina_99
kalikina_99

Лизавета, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

irookais1975
irookais1975

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

ace2ace
ace2ace

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

kristina92
kristina92

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

sicoryind
sicoryind

Мне кажется, должно быть очень вкусно!