Праздничная индюшка в мармеладной глазури

Рецепт от ongatear

Блюдо подходит для любого праздничного стола. Процесс долгий, но стоящий. Я делала на День Благодарения - это большой американский праздник, который в ноябре. Для Рождества или Нового года подходит тоже. Тушку берем на 7-10 кг. Моя ровно 10 кг. Рецепт из популярного американского журнала "Better Homes" за 2012 г /ноябрь

Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт булочек синнабон в сырной глазури. Должно понравиться.

Рецепт праздничной индюшки в мармеладной глазури

Фото праздничной индюшки в мармеладной глазури.

Приготовление

  1. Замороженную птицу держать в холодильнике до приготовления 2-3 дня до готовки и достать из холодильника заранее за час приготовления. Разогреем духовку до 160 г Индюшку сполоснем, бумаж. полотенцем снимем влагу. Шею и потроха сохраним для соуса. Форму, где будем запекать птицу, смажем слегка раст. маслом. Посыпать солью и перцем внутрь индюшки. Положить индюшку в форму грудкой вверх.

  2. Начинку готовим заранее. На большой сковороде разогреем 1 стол. л олив. масла и 1 стол. л. слив. масла. Как масло разойдется добавим лук и чеснок. Готовим 8 мин или как лук станет мягким. Выложим тимьян половину, посолим и поперчим. Добавим сельдерей, базилик половину нормы и половину нормы петрушки. Готовим 5 мин помешивая.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 2
  3. В большом блюде смешать хлеб порезанный и остальную часть тимьяна, петрушки и базилика. Затем ягоды и орехи. Выложить все это на сковороду с сельдереем и перемешаем все осторожно вместе. Добавим молоко и 1 стол. л. слив. масла, помешивая тушим на медленном огне 2-4 мин Если будет суховато добавьте еще 1/2 горяч. молока.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 3
  4. Заполним индюшку готовой начинкой полностью, у меня ушла вся, если у вас индюшка меньше по весу, сокращайте продукты для начинки. Тушку сверху присыплем паприкой. Закроем куском хлеба начинку, тушку кулинарной фольгой. И поставим в разогретую духовку на 5 часов. Да, свежая не замороженная индюшка готовится быстрей, чем та, что была в заморозке.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 4
  5. Большую морковь порезать кольцами как и пастернак. В кастрюле с тяжелым дном солен. воду довести до кипения, добавить овощи и тушить примерно 5 мин В большой сковороде разогреть раст. масло на сред. огне. Добавить чеснок и помешивать примерно 30 секунд. или до запаха. Добавить пастернак с морковью и лук. Готовить 5 мин Посолить и поперчить. Или можно готовить вместе с индюшкой. Выложив овощи рядом.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 5
  6. В кастрюлю с тяжелым дном положить шею, потроха. Добавить лук, сельдерей, морковь, петрушку, черн. горошек, лавровый лист. Залить водой- 6 стаканов. Закрыть крышкой, как закипит вода, огонь убавить и готовить 1-2 часа.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 6
  7. Как время подошло снять с огня, отцедить бульон в кастрюльку. С шеи снять кусочки мяса, добавить в бульон для соуса. Муку смешать с 1/4 стак. холод. воды. Долить в бульон, перемешивая и варить 5-10 мин Посолить и поперчить по вкусу. Подавать соус лучше горячим.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 7
  8. В последний час с индюшки снять фольгу, поливать соком, что образовался вокруг нее. За 30 мин приготовления добавить овощи с 5 шага. Смазать кисточкой индюшку апельсиновым мармеладным джемом. Посыпать апельсин. цедрой сверху.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 8
  9. На готовность птицы проверяем спец. термометром. Деления обычно есть в Фаренгейтах и в Градусах. Грудка должна быть 170 Ф.,180 Ф бедрышки,165 Ф начинка. Снимем с начинки кусок хлеба. Закроем готовую индюшку фольгой и дадим постоять 20 мин отдохнуть. Начинку переложим в отдельное блюдо. Разрезаем индюшку на кусочки и подаем на выбор: с начинкой, овощами и соусом. Приятного аппетита и праздника.

    праздничная индюшка в мармеладной глазури. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую имбирные пончики в сахарной глазури к чаю. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • хлеб - 1 кусок
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • апельсиновый джем - ¼ шт.
  • тимьян - 2 ч.л.
  • вишня - 1 шт.
  • молоко - 1 шт.
  • желудок куриный - 1 шт.
  • мука - 12 шт.
  • овощи - по вкусу
  • соус - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Виктория Сикора
Виктория Сикора

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

ace2ace
ace2ace

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

sinec
sinec

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже праздничная индюшка в мармеладной глазури получается здорово!

kalikina_99
kalikina_99

Думаю, очень вкусно.

Катя Голос
Катя Голос

Я выбрала праздничную индюшку в мармеладной глазури, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

levkina_74
levkina_74

Как вкусно! Я полюбила праздничную индюшку в мармеладной глазури с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

dedrirti
dedrirti

Мне очень понравился рецептик recipecloud.ru/napitki/ostry-losos-na-grile-v-glazuri-iz-klenovogo-siropa, хочу поделиться с вами.

nedare1995
nedare1995

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

svetlana
svetlana

Ongatear, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

smolonskaya_75
smolonskaya_75

Ongatear, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sonya87
sonya87

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

nastasya
nastasya

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.