Ванильный зефир

Рецепт от lonoun

Я не любитель конфет, мороженого и сладостей. Но у меня тоже есть одна маленькая слабость. Это зефир. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взглад. Но самая большая трудность - это не съесть его за то время, пока он сохнет) Несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание. 1. Яблоки желательно брать зеленые и кислые 2. Обязательно протереть их через мелкое сито 3. Агар-агар бывает разной степени схватывания, поэтому если зефир не станет через 24 часа плотным, в следующий раз увеличте количество агара. 4.Сушить зефир необходимо только при комнатной температуре, иначе верх быстро застынет, а серединка будет мягкой.

Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт зефира. Должно понравиться.

Рецепт ванильного зефира

Фото ванильного зефира.

Приготовление

  1. Агар-агар залить водой на 30 минут.

  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 С около 30 минут до размягчения.

    ванильный зефир. Шаг 2
  3. Протереть яблоки через сито и отделить необходимое количество пюре.

    ванильный зефир. Шаг 3
  4. Смешать пюре с сахаром, добавить ваниль.

    ванильный зефир. Шаг 4
  5. Агар довести до кипения и кипятить 2 минуты.

    ванильный зефир. Шаг 5
  6. Всыпать сахар и прокипятить 5 минут.

    ванильный зефир. Шаг 6
  7. Влить теплую патоку и варить до 110С. Если нет градусника, можно ориентироваться по пене. Как только начнет расти вот такая шапочка, тут же снять с огня.

    ванильный зефир. Шаг 7
  8. В тот момент, когда мы всыпали в сироп сахар, добавляем к пюре половину белка и начинаем взбивать на высокой скорости 3-4 минуты. Влить оставшийся белок и взбивать 3-5 минут до момента готовности сиропа.

    ванильный зефир. Шаг 8
  9. Как только сироп перестает пениться, продолжая взбивать яблочно-белковую массу, вливаем в нее сироп тонкой струйкой.

    ванильный зефир. Шаг 9
  10. Взбиваем 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и станет пышной.

    ванильный зефир. Шаг 10
  11. Выложить полученную массу в мешок и быстро отсадить на силиконовый коврик или пластиковый поднос. Выдержать 24 часа при комнатной температуре.

    ванильный зефир. Шаг 11
  12. После сушки склеить половинки между собой и посыпать сахарной пудрой.

    ванильный зефир. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зефир ванильный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • сахар белый - 174 г
  • яичные белки - 35 г
  • агар-агар - 7 г
  • патока - 70 г
  • яблочное пюре - 195 г
  • агар-агар - 7 г
  • вода - 80 мл
  • сахар - 162 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
vika
vika

Спасибо!
Все здорово получилось!

Ряднинская Лиса
Ряднинская Лиса

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ванильный зефир.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

yaschenkova_82
yaschenkova_82

Lonoun, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Сегодня приготовила впервые зефир в шоколаде recipecloud.ru/deserty/zefir/zefir-v-shokolade. Низкий поклон автору рецепта.

schelchkova_87
schelchkova_87

Lonoun, спасибо.
Приготовила ванильный зефир.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

galya
galya

Я, как большая любительница ванильного зефира, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне ванильного зефира выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

kristina76
kristina76

Ванильный зефир просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.