Биточки из тюльки

Рецепт от ofonti

Всем привет!! Сегодня хочу вас познакомить с моим любимым рецептом Биточки из тюльки по-одесски. По некоторым сведениям они появился во время войны. Мелкой рыбешки в море было всегда много. С тех пор их любят и готовят в каждом доме. Вариантов приготовления много, как и хозяек. Готовят с хребтом и без. Если рыбка очень мелкая то хребет не удаляют, в хребте много фосфора, и это полезно. В биточки добавляют зеленый лук, укроп, петрушку. Но в любом случае они нежные, очень вкусные и улетают со стола как семечки. Биточки считаются деликатесом. В подтверждение этого их можно встретить даже в ресторанах, где их привели в статус модного бестселлера (сама узнала об этом, когда стала их описывать). Да в ресторанном варианте еще присутствуют каперсы и корнишоны. Привожу слова критика об этих биточках: Биточки имеют приятный нежный вкус, а элегантное домашнее исполнение. Блюдо сразило меня своей простотой. Отмечу только, что биточки мне больше нравится без дополнительного соуса, так вкус рыбы ощущается четче. Готовим биточки по-одесски и угощаем всю семью. P.S. можно использовать любую мелкую рыбку (тюльку, мойву, дунайку, сардинку). А так же и свежемороженую, разморозив ее заранее.

Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт жареного риса с грибами. Должно понравиться.

Рецепт биточков из тюльки

Фото биточков из тюльки.

Приготовление

  1. Тюльку моем и удаляем голову и хребет. В мелкой рыбешке хребет можно и не удалять. После того как рыбка очищена еще раз хорошо промываем.

  2. Яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и перемешать. Добавить очищенную и промытую рыбку и хорошо перемешать.

    биточки из тюльки. Шаг 2
  3. Ложкой выложить биточки на сковороду, лучше выкладывать потоньше, как по мне так вкуснее. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    биточки из тюльки. Шаг 3
  4. Выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Самые вкусные они горячие, но это как мне. В качестве соуса можно подать сметану, или сметану с укропом, или майонез. Все зависит от вашего вкуса.

    биточки из тюльки. Шаг 4
  5. Приятного аппетита.

    биточки из тюльки. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печеный картофель с грибной начинкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • тюлька свежая - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
edisha
edisha

Спасибо за отличные рецепты!!!

yelvina
yelvina

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Даценко Инга
Даценко Инга

Только что доела биточки из тюльки!!! очень вкусно!!!

intung
intung

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

olga99
olga99

Готовила недавно recipecloud.ru/goryachee/pechen/bitochki-iz-pecheni-govyazhyei, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

dzhulyan_81
dzhulyan_81

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт биточков из тюльки.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Забалуева Вера
Забалуева Вера

Очень круто получилось!

Янка Бажина
Янка Бажина

Спасибо за угощение, буду пробовать

erent
erent

Ofonti, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

sethitsis1995
sethitsis1995

Рецепт биточков из тюльки понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Саша Малиновая
Саша Малиновая

Ofonti, ты сама их придумала рецепт биточков из тюльки?

suzdalevich_86
suzdalevich_86

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с биточками из тюльки!