Вареная молодая картошка

Рецепт от lashuner
  • Простой рецепт гарниров
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 770 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Молодая картошка прекрасный летний гарнир. Вареную картошку легко готовить и она прекрасно подходит к любому мясному и рыбному блюду. А молодая вареная картошка навевает воспоминания из детства. По желанию этот гарнир можно заправить зажаркой из лука или же просто добавить сметаны. Лично мне нравиться выбирать для этого блюда небольшие клубни, тогда их ненужно резать и они выглядят еще лучше. Врятли я кого-то удивила этим рецептом, но возможно у Вас появилась идея, что приготовить завтра на гарнир.

Хотело бы добавить пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю, так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофелем.

Итак, первое правило. Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду. Крахмал смешивается с холодной водой, а вот в горячей воде крахмал превращается в клейстер. Благодаря этому вокруг картошки, которая попала в кипяток, образуется крахмальная пленка, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля. Так что картошку лучше класть в кипящую воду.

Правила второе. Картошку нужно варить в небольшом количестве воды, вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца. Картошку лучше варить в несильно кипящей воде, вода должна бурлить, но не сильно. Картошку лучше варить под неплотно закрытой крышкой.

Третий вопрос, который часто возникает, это, когда солить вареный картофель. Тут все зависит от сорта картошки и цели приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом в картошке, и под воздействием соли картошка уплотняется. Если Вы солите картошку в начале варки, то у Вас получиться более плотная картошка. Вначале приготовление картошку нужно солить, если Вы имеете дело с сильно разваривающейся картошкой, если Вы готовите картошку для салата (более плотная картошку легче нарезаться и она не будет развариваться), и если Ваша цель сварить более плотную картошку. Если же картошка не склонна сильно развариваться или же Вы варите картошку для пюре, то такую картошку лучше солить ближе к концу приготовления.

P.S.: Такую картошку можно готовить в Пост, но сливочное масло нужно заменить растительным.

Ингредиенты: Молодая картошка 1 кг. Зелень 30 г. Сливочное масло 70 г. Соль 1 ст. л. Вода.

Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт картошки с грибами опятами жареная. Должно понравиться.

Рецепт вареной молодой картошки

Фото вареной молодой картошки.

Приготовление

  1. Молодую картошку следует очистить от кожуры. Я делаю это с помощью металлической щетки. Если картошка не очень молодая то очищать ее нужно с помощью обычного ножа или любым другим способом.

  2. Порезать картофель на небольшие кусочки. Мелкую картошку резать не нужно. Картошка должна быть приблизительно одинакового размера.

    вареная молодая картошка. Шаг 2
  3. Воду закипятить и положить в кипящую воду подготовленный картофель. Вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца водой. Если Вам нужна более плотная картошка, то солить ее нужно в начале приготовления. Если Вам нужна более мягкая и разваренная картошка, то солить ее нужно ближе к концу приготовления. Картошку варить под неплотно накрытой крышкой. Варить картофель в несильно кипящей воде, вода должна булькать, но не слишком сильно.

    вареная молодая картошка. Шаг 3
  4. Когда картошка свариться (готовность проверяем тонким ножом) сливаем воду.

    вареная молодая картошка. Шаг 4
  5. Зелень мелко порезать.

    вареная молодая картошка. Шаг 5
  6. Добавить к картошке масло и зелень. Можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла. Картошку можно заправлять сметаной, можно добавлять обжаренный репчатый лук.

    вареная молодая картошка. Шаг 6
  7. Все хорошо перемешать (можно накрыть крышкой и потрусить) и подавать на стол.

    вареная молодая картошка. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую картошку с грибами в сметане в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Красивые рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Молодая картошка 1 кг
  • Зелень 30 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
endondend
endondend

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт вареной молодой картошки.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Сеимова Саша
Сеимова Саша

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю вареную молодую картошку!!!
Еще раз спасибо!!!

Мияке Катарина
Мияке Катарина

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

dariya71
dariya71

Вареная молодая картошка просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Айерова Олеся
Айерова Олеся

Это, реально, вкуснотища.

ashithed
ashithed

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам lashuner!!!

Люда Шевцова
Люда Шевцова

Пасиба))
по рецепту делаю))

Порываева Алеся
Порываева Алеся

Красив, спасибо. А я в картошку с куриными сердечками в мультиварке делала.