Картофельные ньокки с базиликом

Рецепт от oficera1970

Любите готовить горячее? Попробуйте рецепт картофельных шариков из пюре. Должно понравиться.

Рецепт картофельных ньокков с базиликом

Фото картофельных ньокков с базиликом.

Приготовление

  1. Ньокки - традиционное итальянское блюдо. По сути это миниатюрные клецки, которые, как правило, подают с разнообразными соусами.

  2. В Италии ньокки можно встретить повсюду. Их продают в сушеном, свежем и замороженном виде. Итальянцы считают, что готовить ньокки должна уметь каждая хозяйка, ведь нет ничего вкуснее домашних ньокки, заботливо приготовленных любимой женщиной.

  3. В основе ньокки могут быть различные продукты, чаще всего это мука, творог (рикотта), манная крупа, тыква и, конечно же, картофель. Мне очень по душе версия ньокки, приготовленная из картофеля. Есть в ней что-то близкое и знакомое, родственное русской кухне.

  4. Приятно также, что это удивительно вкусное душевное блюдо можно приготовить даже тогда, когда кажется, что в доме закончились почти все продукты, и нужно срочно бежать в магазин. Минимальный набор продуктов, а результат сытное, вкусное, и необычное блюдо из привычных ингредиентов. Приступим?

  5. Для приготовления картофельных ньокки с базиликом подготовьте ингредиенты по списку. Как правило, 4-5 крупных клубней картофеля достаточно для того, чтобы приготовить 2 порции ньокки среднего размера. Можно увеличить количество ингредиентов в два-три раза и часть ньокки заморозить.

  6. Вместо базилика можно также использовать шалфей, орегано, тимьян, тархун и другую свежую зелень по вкусу.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 6
  7. Подготовьте основной компонент блюда - картофель. Промойте, вытрите насухо, проколите вилкой в нескольких местах и запеките, но непросто в духовке, а на противне покрытым тонким слоем соли. Конечно, можно и просто отварить картофель, но вкус запечного на соли картофеля - намного интересней и ярче.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 7
  8. Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, как правило, процесс занимает 30-35 минут. Готовый картофель легко протыкается ножом или деревянной шпажкой, его кожура подсыхает и отделяется от мякоти. Соль можно сохранить и использовать в дальнейшем снова.

  9. Запеченный таким способом картофель вкусен и сам по себе, но мы продолжим и приготовим вкуснейшие ньокки.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 9
  10. Картофель слегка охладите. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 10
  11. Добавьте желток, измельченные листья базилика, соль, молотый черный перец, 1-2 столовые ложки муки.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 11
  12. Смешайте ингредиенты и переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 12
  13. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам, оставаясь мягким и пластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут готовые ньокки.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 13
  14. Разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 14
  15. Используя вилку, сделайте бороздки на поверхности ньокки. Этот этап можно пропустить, но считается, что эти бороздки на поверхности позволяют соусу лучше обволакивать поверхность ньокки, и блюдо становится гораздо вкуснее. Ну и внешний вид, конечно, они тоже улучшают.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 15
  16. Для того чтобы сделать бороздки, установите вилку как на фото и, удерживая одной рукой, легким и быстрым движением прокатите шарик по вилке так, словно собираетесь закатить его по основанию вверх на рукоятку. Обратно шарик скатится уже с характерными бороздками на поверхности. Процесс требует определенной сноровки, но после нескольких попыток у вас обязательно получиться.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 16
  17. Можно экспериментировать со степенью нажима, удерживать ньокки пальцами по бокам, прокатывая туда и обратно, и даже наносить бороздки по всей поверхности ньокки. Экспериментируйте и вы быстро найдете наиболее удобный для вас вариант. На этом этапе ньокки можно заморозить и использовать позже.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 17
  18. Сформированные ньокки отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Этот этап похож на приготовление ленивых вареников - забрасываете ньокки в кипящую воду и вынимаете, как только они всплывут на поверхность.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 18
  19. Для соуса растопите на сковороде несколько столовых ложек сливочного масла. По желанию добавьте несколько листьев базилика. Соус можно менять в зависимости от настроения и времени года. Картофельные ньокки будут одинаково хороши с томатным, сырным, грибным, зеленым соусом и соусом песто.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 19
  20. В растопленное сливочное масло поместите отваренные ньокки, слегка прогрейте все вместе несколько минут.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 20
  21. Наша цель не обжарить ньокки, а лишь подогреть и искупать в ароматном соусе.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 21
  22. Подавайте картофельные ньокки с базиликом горячими, посыпав тертым сыром или цедрой лимона.

    картофельные ньокки с базиликом. Шаг 22

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ньокки в сливочном соусе с беконом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Мука - 4-6 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Базилик или другие травы - по вкусу
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Цедра лимона - по вкусу
  • Сыр - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nadya
nadya

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

fondoos
fondoos

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

ahernar1989
ahernar1989

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

ofitit
ofitit

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

kristina84
kristina84

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

milyisal
milyisal

Есть новый рецепт recipecloud.ru/goryachee/nyokki-v-tykvenno-slivochnom-souse.

nyuta74
nyuta74

Попробовала приготовить картофельные ньокки с базиликом.
Супер!!!
Спасибо oficera1970!
Вы профи!