Домашняя овощная лазанья

Рецепт от Алёна Спирина
  • Несложный рецепт лазаний
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 194 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать~0~Жарить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, Полдник

Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может размыть вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для нее не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.

Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний. Должно понравиться.

Рецепт домашней овощной лазанья

Фото домашней овощной лазанья.

Приготовление

  1. Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.

  2. Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.

  3. Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.

  4. Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.

  5. В мисочке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.

  6. В просторной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.

  7. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.

  8. Разогрейте духовку до 180 С.

  9. Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.

  10. Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

На заметку

Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле - его впитается совcем чуть-чуть.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнюю лазанья. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Рецепты на день рождения 

Ингредиенты на восемь порций

  • #700 г баклажанов
  • 450 г цуккини или кабачка
  • 300 г сладкого перца
  • 120 мелкого шпината
  • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
  • 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
  • 1 ч.л. листьев свежего тимьяна
  • 6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • растительное масло для смазывания формы
  • ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. соли

Для сливочного соуса

  • 120 г твердого сыра
  • 200 г некислого творога
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • ч.л. соли
  • ч.л. черного перца свежего помола

Для томатного соуса

  • 850 г резаных помидоров в собственном соку
  • 5 веточек базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ч.л. острого перца хлопьями

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Урманчеева Женя
Урманчеева Женя

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

nueyd
nueyd

Я хочу приготовить домашнюю овощную лазанья на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

valentina
valentina

Спасибо большое за рецепт домашней овощной лазанья, Алёна.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

redatesi
redatesi

Рецепт в закладки, также как и лазанья творожно-овощная recipecloud.ru/goryachee/lazanya/lazanya-tvorozhno-ovoschnaya.

yunyaeva_91
yunyaeva_91

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

nelya73
nelya73

Готовила домашнюю овощную лазанья точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

rootasent
rootasent

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Антипцева Ира
Антипцева Ира

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

quteechol
quteechol

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!