Татарские пельмени юфахаш

Рецепт от Мохито Элла

Татарские пельмени юфахаш в Татарстане называются кияу пельмэне, т. е. пельмени для жениха, т. к. по традиции их лепит невеста для своего суженого. А юфахаш - это крымско-татарское название того же блюда, но переводится оно как маленькая еда, а потому пельмени юфахаш готовятся для всех.

Предлагаем и вам попробовать в домашних условиях приготовить юфахаш, тем более, что это несложно, но кропотливо и требует определенной сноровки. Зато, научившись готовить юфахаш по нашему рецепту с фото, вы впоследствии будете лепить только такие мини-пельмени, потому что они красивые и очень вкусные!

Тесто для юфахаш раскатывается очень тонко и, к сожалению, быстро обветривается. Поэтому, готовя татарские пельмени, работайте с ним по частям: приготовили партию из 10 штук - раскатывайте тесто для следующего десятка и т. д. Лучше всего лепить юфахаш большой компанией, но и одной хозяйке это вполне по силам.

Приступим!

Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт пельменей. Должно понравиться.

Рецепт татарских пельменей юфахаш

Фото татарских пельменей юфахаш.

Приготовление

  1. Готовим тесто. Оно у нас будет необычным, т. к. состоит всего из двух ингредиентов: муки и яиц. На 500 г пшеничной муки идет 5 куриных яичек. Сначала муку просеиваем и придаем форму горки. Заем в центре делаем углубление и вбиваем туда 2 яйца. Вымешиваем, чтобы получилась крошка, в которую вбиваем 3-е яйцо. Снова вымешиваем.

  2. Продолжаем по одному вбивать яйца и вымешивать, пока тесто не приобретет нужную консистенцию: эластичную, но не липкую (тесто не должно прилипать ни к рабочей поверхности, ни к рукам).

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 2
  3. Теперь беремся за мясо. В нашем случае это баранина, но вы можете также взять свинину и/или говядину.

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 3
  4. Если мясо на кости, как у нас, отделяем мякоть. Нам ее понадобится около 400 г. Кости нужны будут для бульона, о котором мы расскажем чуть позже.

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 4
  5. Готовим фарш. Для этого прокручиваем мясо через мясорубку (можно дважды) вместе с репчатым луком. У нас пошло 2 крупных луковицы, но, если вы не любитель лука, можете положить его меньше. Фарш приправляем солью и специями по вкусу, а затем хорошенько вымешиваем и даже отбиваем, приподнимая над миской и бросая в нее, чтобы он загустел, т. к. из-за большого количества лука фарш получается жидковатым.

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 5
  6. Приступаем к лепке пельменей юфахаш. Они должны быть очень маленькими. Поэтому сначала тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем маленькой рюмочкой (в нашем случае диаметром 2,5 см, но можно чуть больше) вырезаем из него круглые заготовки (напоминаем, что с тестом нужно работать поэтапно, чтобы оно не обветрилось). В центр каждого кружочка кофейной ложечкой выкладываем фарш.

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 6
  7. Теперь соединяем и залепляем края, придавая пельменям красивую форму.

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 7
  8. Этих крошек можно просто отварить в подсоленной воде. Но обычно юфахаш едят вместе с мясным бульоном. Вот для чего нам нужны были кости. Из них, а также луковицы, моркови, корня петрушки, черного перца горошком и пары лавровых листочков нужно приготовить крутой мясной бульон (лучше сварить его сразу, еще до того, как начнете готовить пельмени). Затем выкладываем в него мини-пельмешки до получения консистенции густого супа, доводим все вместе до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, а затем подаем юфахаш к столу.Приятного аппетита!

    татарские пельмени юфахаш. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пельмени с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Баранина 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправы для мяса по вкусу

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nictea
nictea

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

kutsekon_97
kutsekon_97

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ulonomo1979
ulonomo1979

Первый раз делала татарские пельмени юфахаш.
получилось то, что нужно!

vera
vera

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Галя Чурсина
Галя Чурсина

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Мохито ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

incedelse2001
incedelse2001

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

isedgou
isedgou

Кто-нибудь готовил сочные пельмени?

rurne
rurne

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта