Плов узбекский из говядины

Рецепт от Вейнберг Катя

Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.

Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придает свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.

Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт быстро плов. Должно понравиться.

Рецепт плова узбекского из говядины

Фото плова узбекского из говядины.

Приготовление

  1. Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.

  2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.

    плов узбекский из говядины. Шаг 2
  3. Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.

    плов узбекский из говядины. Шаг 3
  4. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

    плов узбекский из говядины. Шаг 4
  5. Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    плов узбекский из говядины. Шаг 5
  6. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев ее в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.

    плов узбекский из говядины. Шаг 6
  7. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости.

    плов узбекский из говядины. Шаг 7
  8. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

    плов узбекский из говядины. Шаг 8
  9. Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.

    плов узбекский из говядины. Шаг 9
  10. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.

    плов узбекский из говядины. Шаг 10
  11. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).

    плов узбекский из говядины. Шаг 11
  12. Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

    плов узбекский из говядины. Шаг 12
  13. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даем плову настояться 10 минут.

    плов узбекский из говядины. Шаг 13
  14. Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на нее сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

    плов узбекский из говядины. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куриный узбекский плов с зирой и кориандром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на девять порций

  • Говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Айва - 250 г
  • Растительное масло - 170 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Барбарис - 12 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Видео приготовления плова в тесте

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
katarina
katarina

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Сайфутдинова Полина
Сайфутдинова Полина

Вчера был день плова узбекского из говядины.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

nedare1995
nedare1995

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

comonomyo2004
comonomyo2004

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

adoshka
adoshka

Вейнберг, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

rurne
rurne

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

kristina76
kristina76

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

boichenko_98
boichenko_98

Вчера сделала плов с колбасой. А сегодня приготовлю плов узбекский из говядины.

isissi1976
isissi1976

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Глазырина Алена
Глазырина Алена

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!