Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.
Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придает свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.
Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными!
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт быстро плов. Должно понравиться.
Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.
Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев ее в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости.
Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.
На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).
Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даем плову настояться 10 минут.
Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на нее сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куриный узбекский плов с зирой и кориандром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Плов
Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по...
Плов
Экспериментировать на кухне всегда приятно, так почему бы не побаловать себя и близких интересным блюдом и не приготовить плов с колбасой в домашних условиях с курочкой и овощами....
Плов
Тыква 400 г • Булгур 1 стак. • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 1 зубчик • Яблоки 1 шт. • Молотая паприка 1 ст.л. • Зира 1 ст.л. • Куркума щепотка • Перец черный молотый щепотка • Пажитник молотый 1 ст.л. • Соль...
Плов с айвой
Плов
Комментарии к рецепту
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Вчера был день плова узбекского из говядины.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Вейнберг, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Вчера сделала плов с колбасой. А сегодня приготовлю плов узбекский из говядины.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Плов итр
Плов