Самаркандский плов

Рецепт от mitkkaus_71

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с чечевицей. Должно понравиться.

Рецепт самаркандского плова

Фото самаркандского плова.

Приготовление

  1. Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки", их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак

  2. Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха (мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.

    самаркандский плов. Шаг 2
  3. Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7

    самаркандский плов. Шаг 3
  4. Пока жарите мясо, рис хорошо промыть, добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.

  5. после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!

    самаркандский плов. Шаг 5
  6. чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить (снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак. Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис (колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.

    самаркандский плов. Шаг 6
  7. Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой (для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и...

    самаркандский плов. Шаг 7
  8. накрываем сначала небольшим блюдом, а затем

    самаркандский плов. Шаг 8
  9. крышкой и

    самаркандский плов. Шаг 9
  10. сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.

    самаркандский плов. Шаг 10
  11. Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, еще минут на 5.

    самаркандский плов. Шаг 11
  12. Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.

    самаркандский плов. Шаг 12
  13. Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь, ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей.! Приятного аппетита..

    самаркандский плов. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-фергански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 кг
  • сало - 300 г
  • рис - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • масло растительное - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • горох - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ancalu
ancalu

Очень очень вкусно!
Делала самаркандский плов накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ksyukha71
ksyukha71

А я сделала самаркандский плов, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Каликина Гала
Каликина Гала

Попробую это блюдо. Спасибо!

varya
varya

Спасибо mitkkaus_71…)
самаркандский плов только начала готовить:)

Мазепова Рая
Мазепова Рая

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

lika84
lika84

Я приготовила самаркандский плов и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Изместьева Таня
Изместьева Таня

Попробуйте плов с колбасой, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

tanya
tanya

Это какой-то шедевр!!!
mitkkaus_71, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

fondoos
fondoos

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Буянова Ириша
Буянова Ириша

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Тоня Чуднова
Тоня Чуднова

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..