Плов по-фергански

Рецепт от tanechka81

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с чечевицей. Должно понравиться.

Рецепт плова по-фергански

Фото плова по-фергански.

Приготовление

  1. Подготовить продукты нужно сразу, потому что потом заниматься резкой и разделкой будет некогда.

  2. Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасываем. Сало режем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. С моркови срезаем шкурку (не скоблим, а срезаем), режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы началось соковыделение и перемешиваем. Морковь желтая в плове это, конечно, если найдете. Я ее в Москве заказываю заранее. Можно заменить и красной (обыкновенной). С чеснока удаляем корни и снимаем верхнюю шелуху, обнажив зубцы.

  3. Тщательно перебираем рис. В нем могут попасться камешки, об которые можно сломать зуб в процессе поедания плова. Хорошенько промываем рис в воде. Пока вода не станет чистой. Заливаем его теплой водой и отставляем в сторону.

  4. Разогреваем чугунный казан. Если у вас газовая плита, берите казан с круглым дном, если электро-, лучше взять с плоским. Вливаем масло. Раскаливаем масло, пока не пойдет дымок. Сильно перекаливать масло не стоит. Бросаем в него небольшую луковку. Прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него лук зарумянился за несколько секунд. Выбрасываем луковичку и забрасываем в масло курдючное сало. Перетапливаем до золотистости, вытаскиваем на отдельную тарелочку и посыпаем крупной солью.

  5. Маленькое отступление нарезаем черный хлеб, разливаем холодную водочку и наше вытопленное сало (выжарки) используем как закуску.

  6. Продолжаем готовить. В масло закладываем косточки, солим, посыпаем щепоткой зиры и хорошенько обжариваем. Цвет плова будет напрямую зависеть от прожаренности косточек. Мясо на косточках должно быть ярко коричневого цвета.

  7. Забрасываем лук. Его нужно жарить до золотистости, постоянно перемешивая. Как только лук зазолотился добавляем к нему мясо. Жарим аккуратно. Мясо не должно зажариваться. Идеальное время обжарки 10 минут.

  8. Как только мясо поджарилось, добавляем к нему морковь. Перемешиваем с мясом и луком, но аккуратно, чтобы не поломать. Постоянно перемешиваем все ингредиенты. Как только морковь обмякла, можно заливать воду. Этот соус правильно называется зирвак.

  9. Воду заливаем холодную, примерно 1-1,2 литра. Усиливаем огонь под казаном. Когда зирвак закипит, забрасываем в него чеснок и перчик. Убавляем огонь. Зирвак должен слабо кипеть. Через полчаса кипения, пробуем зирвак, досаливаем его так, чтобы он был немного пересоленным. Вынимаем чеснок и перец на отдельную тарелку. И снова прибавляем огонь под казаном. Аккуратно шумовкой закладываем рис в зирвак (воду, конечно, с риса слить). Разравниваем рис. Перемешивать рис с зирваком нельзя.

  10. По мере впитывания рисом жидкости нужно постепенно убавлять огонь под казаном. Как только вода ушла внутрь, посыпаем рис оставшейся зирой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Затем собираем рис от краев к серединке не задевая при этом наши овощи, придавая рису выпуклую форму. Пару минут ждем и пробуем рис на готовность. Стараемся снять пробу с серединчатого риса. Он должен быть упругим, но ни в коем случае не жестким. Если жесткий, доливаем стакан воды.

  11. Выкапываем в рисе ямку и закладываем туда наш чеснок и перчик. Закапываем их, снова придавая рису выпуклую форму. Затем плотно закрываем казан крышкой, проложив ее полотенцем, чтобы не осталось зазоров. К тому времени под казаном уже должен быть минимальный огонь. После закрытия крышки держим казан над огнем еще 10 минут и выключаем. Но казан не снимаем. Рис должен дойти до готовности при выключенном огне. Держим рис еще 10-15 минут. Плов готов.

  12. Теперь открываем наш казан. Достаем из него перец и чеснок и косточки. Хорошенько перемешиваем рис с овощами и мясом. Выкладываем плов на тавак (большое круглое блюдо, желательно глиняное). Сверху украшаем косточками, чесноком и перчиком.

На заметку

На салат: 3-4 спелых помидора, лук репчатый белый 1-2 головки, перец красный молотый, зира. За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зиры и перемешиваем.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • Рис девзира 1 кг
  • Желтая морковь 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Лук репчатый 3 головки
  • Чеснок 2 головки
  • Хлопковое масло 150 мл
  • Кумин (зира) 1,5 ч.л.
  • Красный стручковый перец 2 шт.
  • Соль по вкусу

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Глазырина Алена
Глазырина Алена

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

oroungoro1990
oroungoro1990

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не плов по-фергански.
Всем рекомендую.

1antig
1antig

Tanechka81, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт плова по-фергански!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

lida94
lida94

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит плов по-фергански
спасибо за рецепт…

kuropatkina_81
kuropatkina_81

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Катя Шашук
Катя Шашук

Tanechka81!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

olga
olga

Tanechka81, рецепт замечательный, спасибо!

enerari
enerari

Заприметила новый рецепт плова с колбасой recipecloud.ru/goryachee/plov/plov-s-kolbasoi, но вот еще руки не дошли.

Яся Жихарева
Яся Жихарева

Обязательно сделаю, спасибо!