Ташкентский плов

Рецепт от Лика Барабаш

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет в Ташкенте плов чайханский.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова по-фергански. Должно понравиться.

Рецепт ташкентского плова

Фото ташкентского плова.

Приготовление

  1. Горох нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем воду слейте и промойте горох.

  2. Мясо нарежьте на 8-10 кусков. Отрежьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 5-6 см, шириной около 2 мм. Лук нарежьте полукольцами. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  3. Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 20-25 мин Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Кишмиш почистите и залейте небольшим количеством горячей воды.

  4. Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка, опустите в него жир кубиками и большой кусок жира. Жир не нужно перемешивать - он сам вытопится до светло-золотистого цвета. Лишь большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Жир выньте шумовкой и отложите.

  5. Положите в казан мясо и обжаривайте его до выпаривания жидкости и появления на мясе золотистой корочки (не до темно-коричневого цвета). Затем добавьте лук, обжаривайте его до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо на дне казана и плотным слоем выложите морковь.

  6. На этапе первая вода влейте в казан 1,25 л горячей кипяченой воды. Прижмите шумовкой морковь (она еще не погружена в воду) и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте все специи, растерев зиру в пальцах.

  7. Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 40-60 мин В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок курдючного жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится и на зирвак можно будет положить рис (а не утопить). В конце посолите зирвак, чтобы он был несколько пересоленным.

  8. Слейте всю воду с риса. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  9. Закройте плов, как сказано в шаге 10 рецепта чайханского плова. Погрузите в рис головки чеснока, собрав рис, как сказано в шаге 11 рецепта чайханского плова. Посыпьте поверхность кишмишем, положите перец чили. Палочкой сделайте 5-6 отверстий по всей рисовой сфере, доходя до дна казана. Влейте в отверстия по 1/2 ч. л. воды. Вновь разровняйте поверхность, прикрыв отверстия. Плотно закройте казан крышкой, готовьте на минимальном огне 30 мин Тем временем подготовьте редьку к плову.

  10. Перемешайте плов, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Курдючный жир извлеките вместе с мясом, мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир - тонкими пластинами. На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Поверх выложите мясо. По краю блюда, прямо на плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец. К плову подайте редьку с солью и мелко нарезанный зеленый лук. Луком каждый посыпает свою порцию плова.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на день рождения 

Ингредиенты на десять порций

  • #1-1,2 кг мякоти баранины, с грудины или корейки
  • 300 г курдючного жира
  • 1 кг риса сорта лазер, или лазурный
  • 1 кг желтой моркови (допустимо заменять обычной красной)
  • 3 средние луковицы
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 100 г коричневого изюма кишмиш
  • 1 стак. гороха нут
  • 250 мл рафинированного растительного масла
  • щепотка сахара
  • соль

Смесь специй

  • 1,5 ч.л. зиры, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/5 ч.л. куркумы

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
kira82
kira82

Рецепт ташкентского плова понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

anyuta83
anyuta83

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

koulida
koulida

Спасибо за рецептик ташкентского плова!!!
Муж был в восторге.
ташкентского плова, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

varya
varya

А реально это кто-нибудь готовил?

lada90
lada90

Ташкентский плов — отпад!
Быстро и очень вкусно!

sasha97
sasha97

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: плов с колбасой, но теперь можно попробовать приготовить и ташкентский плов.

Тоня Имаметдинова
Тоня Имаметдинова

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ташкентский плов получается здорово!