Рагу из бычьих хвостов

Рецепт от atsai

Историческая справка: знаменитое традиционное блюдо римской кухни кода алла ваччинара. Зародилось в Риме в районе Тестаччио, где находились бойни. Работникам бойни, их так и называют ваччинари (забойщики- мясники) отдавалось все, что не шло в продажу, так называемая "пятая четверть" (коровы). Поначалу блюдо считавшееся плебейским, теперь завоевало мировую известность. Существуют две основные версии рецепта, отличающиеся в основном в финальной части приготовления где в одной добавляется шоколадный соус с изюмом и кедровыми орешками а в другой нет. Это одно из наших любимых блюд - мы обожаем тушеный бычьи хвосты. Впервые мы его попробовали именно в Риме, когда решили отведать настоящей итальянской кухни и свернув с туристического маршрута, пошли в старый семейный ресторан, в котором кушают сами итальянцы. Бычьи хвосты там подавали в нескольких вариациях: как самостоятельное блюдо и с различной пастой. Когда вернулись на родину, мы нашли тушеные бычьи хвосты в узбекских ресторанах под названием Дум Газа, а потом я стала спрашивать их на рынке и нашла. Оказывается, они есть у мясников, просто их не всегда выкладывают на прилавок, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Для тех кто настороженно относится к субпродуктам в целом и к бычьим хвостам в частности, хвосты- это по сути, обыкновенное мясо на кости, поэтому хвосты не должны иметь резкого неприятного запаха. Если они как-то странно пахнут, значит они просто не свежие! Поэтому, если вам попались хвосты, которые просто пахнут мясом- смело берем! Мясо на хвостах очень нежное, буквально тающее во рту. А еще бычьи хвосты очень полезные благодаря высокому содержанию суставного желатина. Единственное, почему в хвостовых изысках было отказано аристократам трудно обходиться ножом и вилкой из-за косточек и хрящей, поэтому при поедании придется помогать себе руками Но это ничто по сравнению со вкусом данного деликатеса. Предлагаю вам приготовить второй вариант: без сала, шоколада, изюма. Но основной принцип длительное тушение, томатный соус и сельдерей присутствуют и здесь. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций, но они могут так понравится, что и на 4-ых будет мало Блюдо готовится просто, но нужно запастись терпением, так как на приготовление потребуется примерно 3 часа +/- 30 минут в зависимости от плиты и от самих хвостов. Хороший вариант для воскресного обеда: поставить хвосты тушиться утром и заниматься своими делами, а через 3 часа шикарный обед с потрясающим вкусом и ароматом готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с пастой или картофельным пюре. Приступим! p.s. Блюдо конечно не самое фотогеничное, но очень-очень вкусное!

Любите готовить рагу? Попробуйте рецепт зеленого рагу. Должно понравиться.

Рецепт рагу из бычьих хвостов

Фото рагу из бычьих хвостов.

Приготовление

  1. Бычьи хвосты нарезать на куски (по суставам) шириной 3-5 см, тщательно промыть под холодной водой.

  2. В глубокой сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

    рагу из бычьих хвостов. Шаг 2
  3. Чеснок очистить и мелко порезать. Чили помыть, обсушить разрезать на пополам, вычистить семена и также мелко нарезать. Добавить чеснок и чили к хвостам, влить 125 мл. вина, добавить томатную пасту и тушить несколько минут пока не выпарится вино.

    рагу из бычьих хвостов. Шаг 3
  4. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Отделить половину петрушки от пучка и мелко нарезать. Добавить овощи и петрушку к хвостам и вылить оставшееся вино. Затем огонь убавить, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.

    рагу из бычьих хвостов. Шаг 4
  5. Сельдерей вымыть, зелень (если есть) отрезать и отложить в сторону. Черешки нарезать ломтиками, добавить к хвостам за полчаса до готовности. Посолить, поперчить и добавить веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавить немного воды (100 мл.) Тушить все вместе еще 30 мин

    рагу из бычьих хвостов. Шаг 5
  6. Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымыть и мелко нарезать. Когда мясо будет готово, вынуть тимьян, добавить соли и перца (при необходимости) и корицу. Аккуратно перемешать. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать горячим с чиабаттой или багетом. ENJOY!

    рагу из бычьих хвостов. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенное рагу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • морковь - 2
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • вино белое - 250 мл
  • петрушка - 1 пучок
  • перец чили красный - 1 шт.
  • перец черный - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Ксюша Дубцова
Ксюша Дубцова

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Дмитрашко Лера
Дмитрашко Лера

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим рагу из бычьих хвостов, спасибо огромное за рецептик!!!!

edrussenk
edrussenk

Рагу из бычьих хвостов готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
рагу из бычьих хвостов у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Ксюша Дубцова
Ксюша Дубцова

Сделала рагу из бычьих хвостов, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

oroungoro
oroungoro

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить рагу из бычьих хвостов!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Лизавета Дацюк
Лизавета Дацюк

Девочки, рагу из бычьих хвостов объедение.
Супер.
atsai большое спасибо!!!

emyed1973
emyed1973

Мои как раз просили рагу из баранины с чабрецом.

Борцова Аська
Борцова Аська

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рагу из бычьих хвостов!

nadya92
nadya92

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

parfen_87
parfen_87

Atsai, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

svetlana
svetlana

И как у тебя все получается???