Запеченная плотва

Рецепт от Мареева Женя

В субботу мы ездили на рыбалку. Наверное, это громко сказано, скорее мы ездили на пикник. Но удочки с собой брали, и рыбу ловили. Поймали всего одну рыбку, поэтому было принято решение на обратном пути заехать в ближайший супермаркет и наловить рыбы там. Что мы и сделали Я понимаю, что этим блюдом никого не удивлю, но выставляю его только ради того, чтобы рассказать о некоторых нюансах приготовления этой рыбки. Плотва - рыба очень вкусная, но при этом довольно специфическая в кулинарном плане. Из ее недостатков сразу можно выделить костлявость.Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, что свойственно многим речным и озерным видам рыб. Второй недостаток плотвы - это ее специфический запах. Хотя лично мне он очень даже нравится. И еще один нюанс - если вы будете варить уху из плотвы - обязательно удалите у рыбы глаза, именно они являются источником горечи.

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт трески запеченной под ароматной крошкой. Должно понравиться.

Рецепт запеченной плотвы

Фото запеченной плотвы.

Приготовление

  1. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз.

  2. Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.

    запеченная плотва. Шаг 2
  3. Теперь будем избавляться от неприятности 1 - костлявости... Самый распространенный способ - это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.

    запеченная плотва. Шаг 3
  4. Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.

    запеченная плотва. Шаг 4
  5. Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью 2 - со специфическим запахом.

    запеченная плотва. Шаг 5
  6. Выложить на лук рыбу.

    запеченная плотва. Шаг 6
  7. Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

    запеченная плотва. Шаг 7
  8. Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы

    запеченная плотва. Шаг 8
  9. А это рыбка, которую поймали мы)

    запеченная плотва. Шаг 9
  10. А это я )

    запеченная плотва. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рыбу, запеченную с розмарином. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • розмарин - 2 веточки
  • специи - 1
  • тархун - 1 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ксюша Малевич
Ксюша Малевич

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала запеченную плотву.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим запеченную плотву на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Скридова София
Скридова София

Вчера приготовила запеченную плотву!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

krivenok_96
krivenok_96

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить запеченная плотва,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Любимая Мирослава
Любимая Мирослава

Рецепт запеченной плотвы очень классный, хочу еще попробовать запеченную скумбрию краски осени recipecloud.ru/goryachee/ryba/zapechennaya-skumbriya-kraski-oseni.

Софья Минибаева
Софья Минибаева

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как запеченная плотва у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Ира Лиознова
Ира Лиознова

Это какой-то шедевр!!!
Мареева, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Мирзаева Софья
Мирзаева Софья

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

ocedanowi1985
ocedanowi1985

Замечательный рецепт, запеченная плотва получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

martutel
martutel

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

katya97
katya97

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Ириша Желтова
Ириша Желтова

Мареева, сделала сегодня запеченную плотву.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

anyuta83
anyuta83

Вкусно)) меня захвалили