Квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты

Рецепт от Зоя Куряча

Я даже и не мечтала о том, что так скоро увижу его снова Мясо моей мечты, и не просто увижу, а смогу претворить в жизнь свой первый кулинарный роман. Впервые я встретилась с ним на рождество, когда мы с мужем приехали в гости к его родителям, да, именно тогда я открыла для себя бесподобную нежность и многогранность, пряную тонкость и искрометную кислинку его вкуса. С тех пор прошло почти пять лет, но я сумела сохранить верность к этому восхитительному блюду, ни одно мясное чудо не смогло превзойти моего героя ни внешне, ни тем более внутренне. И вот сегодня мы встретились с ним снова и хотя теперь я до мельчайшей подробности знаю его закулисную жизнь, я не перестала любить его, как прежде. Знакомьтесь, самое лучшее жаркое на свете в сопровождении глазированной капусты и картофельных клецек.

Любите готовить жаркое? Попробуйте рецепт жаркого из кабана. Должно понравиться.

Рецепт квашеного жаркого с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты

Фото квашеного жаркого с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты.

Приготовление

  1. Готовим маринад. Лук нарезаем полукольцами, морковь и сельдерей небольшими кубиками.

  2. Готовим лавровый лист, можжевеловые ягоды, пимент и горошек черного перца.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 2
  3. Мясо промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажным полотенцем.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 3
  4. В кастрюле (я использовала большую кастрюлю объемом около 8 литров) смешиваем уксус и вино, добавляем овощи и подготовленные пряности. Укладываем мясо и прощаемся с ним не менее, чем на трое суток.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 4
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем мясо из маринада, обтираем его полотенцем, солим, перчим. Маринад откидываем на сито. 1 литр процеженного маринада смешиваем с бульоном.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 5
  6. Овощам даем хорошо стечь, оставшаяся жидкость от маринада нам не понадобится.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 6
  7. Мясо припудриваем со всех сторон мукой.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 7
  8. Растапливаем в разогретой на огне жаровне шмальц и обжариваем мясо со всех сторон.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 8
  9. Добавляем маринованные овощи, даем им пару минут поджариться и вливаем пару половников маринада с бульоном. Затем кастрюлю с маринадом и бульоном ставим на огонь и разогреваем хорошенько. Жаровню закрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час. При этом каждые 20 минут поливаем мясо горячим маринадом с бульоном (я каждый раз брала по два половника жидкости).

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 9
  10. Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой и варим в течение минут 40 на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 10
  11. У капусты удаляем кочерыжку и жесткие прожилки. Режем листы капусты на полоски, которые разрезаем наискосок, получая ромбы, солим и слегка отжимаем, чтобы капуста дала сок.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 11
  12. Через час после того, как мы поставили мясо в духовку, переворачиваем его, добавляем крошку хлеба, слегка перемешиваем, поливаем маринадом с бульоном. Ставим еще на полтора часа под крышкой в духовку. Теперь каждые 20 минут мы будем поливать жаркое жидкостью из жаровни, также по два половника.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 12
  13. С картошки сливаем воду, разминаем картошку в пюре, добавляем сливочное масло, соль, перец, мускат. Даем слегка подстыть, буквально пару минут, вливаем желтки, яйца, добавляем крахмал и манку и энергично перемешиваем до однородности. Из теста влажными руками лепим вот такие кругленькие клецки (у меня получилось 32 штуки) и выкладываем на тарелку, присыпанную сухарями. В большой кастрюле доводим до кипения достаточное количество воды, солим ее, уменьшаем огонь до минимума и аккуратно выкладываем клецки. Варим около 10 минут под слегка приоткрытой крышкой.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 13
  14. Кастрюлю с толстым дном для капусты ставим на огонь, кладем сахар, растапливаем его, добавляем лимонный сок, масло, перемешиваем деревянной лопаточкой и всыпаем капусту, слегка обжариваем ее и закрываем крышкой, тушим семь минут.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 14
  15. Открываем крышку и тушим без крышки еще минут пять десять, время от времени помешивая. Солим и перчим по вкусу, капуста готова.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 15
  16. Клецки выкладываем на блюдо. Закрываем фольгой, оставляя небольшое пространство над клецками, чтобы не помять их, накрываем сверху какой-нибудь емкостью и заворачиваем в одеяло, чтобы клецки не остыли до подачи.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 16
  17. Мясо проверяем на готовность при помощи термометра, температура должна составлять от 60 до 75 градусов. Достаем мясо из жаровни, перекладываем его в подходящую форму и снова ставим в уже выключенную духовку. Жидкость из жаровни процеживаем, парой половников этой жидкости поливаем мясо в духовке. Остальную жидкость ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем изюм и разведенный в холодной воде крахмал и перемешиваем хорошенько, снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу. Наш соус к мясу готов.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 17
  18. Наше жаркое готово, подаем с клецками и капустой! Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши мечты тоже сбываются.

    квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую жаркое из чечевицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • говядина - 2 кг
  • вино красное - 4 л
  • винный уксус белый - 400 мл
  • перец черный - 1 ч.л.
  • морковь - 4
  • сельдерей корень - по вкусу
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соус - по вкусу
  • бульон - 1 л
  • овощи - по вкусу
  • пшеничная мука - 4 ст.л.
  • хлеб - 160 г
  • изюм - 1 горсть
  • специи - 1
  • картофель - 2 кг
  • яйцо - 2 шт.
  • манная крупа - 100 г
  • картофельный крахмал - 100 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • лимоны - по вкусу
  • сахар коричневый - 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Гала Абрашова
Гала Абрашова

Зоя, спасибо огромное за рецепт квашеного жаркого с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты!
делаю уже 5-й раз!

Яценко Соня
Яценко Соня

ОЧ вкусно получилось)

polyanina_81
polyanina_81

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ostyakova_78
ostyakova_78

Приготовила квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Дарий Галка
Дарий Галка

Ой! Что я нашла - жаркое в рукаве!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Светлана Вихрова
Светлана Вихрова

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты.

basimova_87
basimova_87

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

ofyer1971
ofyer1971

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Черненькая Саша
Черненькая Саша

Спасибо большое!!!
очень понравилось квашеное жаркое с клецками и глазированной капустой мясо моей мечты,легко и просто.
Искренне спасибо, Зоя.