Французский салат оливье

Это настоящий французский рецепт салата Оливье конца 19 века, который получил такое название в честь своего создателя - знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье.

Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт салата оливье с семгой. Должно понравиться.

Рецепт французского салата оливье

Фото французского салата оливье.

Приготовление

  1. Заранее нужно приготовить очень наваристый говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с желатином (чтобы получилась консистенция желе) и дать полностью ему застыть в холодильнике.

  2. Филе рябчика или утки порезать небольшими ломтиками и обжарить на среднем огне в 2 ст. л. растительного масла до румяности. Переложить жареное мясо птицы на отдельную тарелку, предварительно застелив ее салфетками или бумажным полотенцем.

  3. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда неочищенный картофель. Варить его примерно полчаса при слабом кипении и вынуть на тарелку остывать.

  4. Яйца залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить яйца до готовности примерно 10 минут.

  5. Слить кипяток, залить их ледяной водой и оставить на несколько минут остывать. Затем очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и удалить желтки.

  6. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками одинакового размера. Свежий огурец вымыть и порезать тонкими полукружками, соленый порезать маленькими кубиками.

  7. Сварить в отдельной кастрюле раков до готовности, очистить их от панциря и отделить шейки. Если вы заменяете раковые шейки куриным мясом - нужно его предварительно отварить в кипящей подсоленной воде (около получаса).

  8. Листья салата промыть, обсушить и мелко нарвать руками. Соединить в одной салатнице жареное мясо, свежие и соленые огурцы, картофель, каперсы, салатные листья, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.

  9. Подавать французский Оливье к столу желательно сразу после приготовления, украсить дольками оливок, раковыми шейками и белками яиц с кубиками бульона. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую праздничный салат оливье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Простые салаты 

Ингредиенты на четыре порции

  • половина рябчика (в современном варианте разрешается заменить уткой)
  • 5 яиц
  • 3 картофелины
  • 3 раковые шейки (можно заменить куриным филе)
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 100 г застывшего наваристого говяжьего бульона с желатином (или холодца)
  • майонез "Провансаль" - по вкусу
  • 1-2 ч.л. каперсов
  • несколько оливок
  • несколько листьев салата
  • соль по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Скиданова Алиса
Скиданова Алиса

Кульно

ishangou
ishangou

Большое спасибо так вкусно

ingerimy
ingerimy

Я сделаю его на Новый год!

chuprasova_73
chuprasova_73

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

osenisals
osenisals

Вот ещё нашла оливье.

katarina
katarina

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

yankevich_97
yankevich_97

Обязательно сделаю оливье!!!

polyanina_81
polyanina_81

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Диана Франц
Диана Франц

Елизавета, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!