Домашняя пита

Рецепт от ulyanitskaya_87

Пита тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт питы с чесноком. Должно понравиться.

Рецепт домашней питы

Фото домашней питы.

Приготовление

  1. Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.

  2. В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.

    домашняя пита. Шаг 2
  3. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.

    домашняя пита. Шаг 3
  4. За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.

    домашняя пита. Шаг 4
  5. Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.

    домашняя пита. Шаг 5
  6. У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.

    домашняя пита. Шаг 6
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.

    домашняя пита. Шаг 7
  8. Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.

    домашняя пита. Шаг 8
  9. Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.

    домашняя пита. Шаг 9
  10. Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.

    домашняя пита. Шаг 10
  11. В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа:). Приятного аппетита!

    домашняя пита. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую арабскую питу с курицей и овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мука пшеничная 520 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
  • Оливковое масло 30 мл
  • Соль ½ ч.л.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
voloschuk_83
voloschuk_83

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

rita77
rita77

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

suzdalevich_86
suzdalevich_86

Ulyanitskaya_87, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Мезина София
Мезина София

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашней питы не обходится!

datsyuk_94
datsyuk_94

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила домашнюю питу, до этого просто готовила овсянку домашнюю.

Евстафьева Люба
Евстафьева Люба

Я сделаю на Новый год!

vasilina83
vasilina83

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

hitesas1981
hitesas1981

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить домашнюю питу…
Все, начну прямо сегодня!!!