Бастурма домашняя

Рецепт от Янчик Любимцева

Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы. Должно понравиться.

Рецепт бастурмы домашней

Фото бастурмы домашней.

Приготовление

  1. Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

  2. Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

    бастурма домашняя. Шаг 2
  3. После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

    бастурма домашняя. Шаг 3
  4. Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

    бастурма домашняя. Шаг 4
  5. Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.

    бастурма домашняя. Шаг 5
  6. Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

    бастурма домашняя. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму по-армянски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • 1 кг свиного филе (вырезки)
  • 4-5 ст.л. соли (120 г)
  • 3 ч.л. сахара
  • 5-6 ст.л. чабера (лучше – уцхо сунели)
  • 1,5 ст.л. порошкового чеснока
  • 4-4,5 ст.л. порошка паприки
  • 6 ст.л. хмели-сунели
  • 1-1,5 ч.л. жгучего перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра (по желанию)

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
anastasiya95
anastasiya95

Надо попробовать

alisa72
alisa72

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

marianna97
marianna97

Очень люблю бастурму домашнюю, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

edsed1993
edsed1993

Хотела приготовить уже сегодня куриную бастурму домашнюю и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

intung
intung

Очень очень вкусно получилось!!!

esont
esont

Янчик, спасибо за рецепт бастурмы домашней!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

inden
inden

Янчик, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

feofilova_78
feofilova_78

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Роза Фисун
Роза Фисун

Спасибо за рецепт
очень люблю бастурму домашнюю

othethi
othethi

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Янчик за прекрасный рецепт!