Вяленая бастурма

Рецепт от Зоя Максименко

Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы из птицы. Должно понравиться.

Рецепт вяленой бастурмы

Фото вяленой бастурмы.

Приготовление

  1. Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

  2. Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).

    вяленая бастурма. Шаг 2
  3. Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

    вяленая бастурма. Шаг 3
  4. Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.

    вяленая бастурма. Шаг 4
  5. Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

    вяленая бастурма. Шаг 5
  6. Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

    вяленая бастурма. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму из говядины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • говядина - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • пажитник - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • вино красное полусухое - 100 мл

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sortouto
sortouto

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Лана Счастливая
Лана Счастливая

Офигенно вкусно получается вяленую бастурму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

inga
inga

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

ededo
ededo

Искала вяленую бастурму, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

rurtinser
rurtinser

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже вяленая бастурма получается здорово!

gedither1990
gedither1990

Готовила по рецепту бастурмы из конины, тоже замечательно получается.

letnyaya_91
letnyaya_91

Спасибо большое за рецепт вяленой бастурмы.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!