Домашняя бастурма

Рецепт от ofedgad

Домашняя бастурма - популярное в балканских странах и на Кавказе блюдо, представляющее собой специальным образом провяленное с солью и специями мясо. В традиционном рецепте речь идет о говядине, но вообще бастурму делают из любого вида мяса, в том числе из курицы, свинины, баранины и даже лосятины (на севере).

Мы решили следовать традициям и подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях бастурмы из говядины. В нем нет ничего сложного. Вся технология приготовления (а в данном случае за основу мы взяли бастурму по-болгарски) проста и понятная и к тому же не занимает много времени. Конечно, мясо вялится несколько дней, но сам процесс готовки отнимет не более получаса. После останется только ждать, пока говядина дойдет до нужной кондиции.

Обратите внимание на специи. Классическими для бастурмы являются чаман (голубой пажитник) и ароматный сумах, которые можно приобрести на рынке. Если вы их не найдете, можете ограничиться любыми острыми пряностями для мяса и/или перемолоть в кофемолке зерна обычного пажитника.

Если все понятно, приступаем!

Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы домашней. Должно понравиться.

Рецепт домашней бастурмы

Фото домашней бастурмы.

Приготовление

  1. Берем длинный кусочек говяжьей вырезки и режем его вдоль волокон на две равные части. В отдельную емкость слоем высыпаем каменную соль, кладем на нее мясо и сверху тоже плотно засыпаем солью. Отправляем кусочки говядины в холодильник дня на 4, при этом ежедневно сливая образующийся в процессе вяления сок.

  2. Через указанное время мясо нужно вынуть и хорошенько отмыть от соли под струей воды. После этого заворачиваем говядину в ткань, ставим под пресс и вновь отправляем в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивая и меняя ткань, чтобы мясо не протухло. Затем пресс можно убрать, а говядину оставить в холоде еще на пару недель, по-прежнему каждый день переворачивая ее с боку на бок и меняя ткань. Образующийся на ткани белесый налет - это соль, так что, увидев его, не переживайте: все идет, как надо. Через 2 недели достаем мясо и протыкаем его веревочками для подвешивания.

    домашняя бастурма. Шаг 2
  3. Пора готовить шубку из специй, которой мы покроем мясо. Для этого полстакана воды аккуратно соединяем с чаманом, тщательно помешивая. Добавляем сумах и снова все хорошенько размешиваем. Оставляем смесь на полчаса, чтобы специи успели набухнуть.

    домашняя бастурма. Шаг 3
  4. Оба кусочка говядины намазываем равномерным обильным слоем из специй и подвешиваем за продетые веревочки в комнате с хорошей вентиляцией. Прикрываем мясо марлей и ждем еще 2-3 дня.

    домашняя бастурма. Шаг 4
  5. После этого вкуснейшая домашняя бастурма по болгарскому рецепту будет полностью готова. Поверьте, она получается намного вкуснее магазинной.

    домашняя бастурма. Шаг 5
  6. Остается только снять ее с веревочек и нарезать тонкими ломтиками.

    домашняя бастурма. Шаг 6
  7. Подают бастурму с бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!

    домашняя бастурма. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на две порции

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Пищевая соль 500 г
  • Вода 100 мл
  • Приправа сумах 50 г
  • Чаман 80 г

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
evgeniya97
evgeniya97

Ofedgad, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

dyakova_94
dyakova_94

Вот и приготовила домашнюю бастурму!
Обалденно красиво получилось!

seadluc
seadluc

Ofedgad спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

esont
esont

Делаю домашнюю бастурму который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

kristina92
kristina92

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Ириша Желтова
Ириша Желтова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Даша Шибаева
Даша Шибаева

Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://recipecloud.ru/goryachee/basturma/kurinaya-basturma-domashnyaya. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Немирова Юлия
Немирова Юлия

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Шкредова Александра
Шкредова Александра

А я сделала домашнюю бастурму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

yunyaeva_91
yunyaeva_91

Шикарный рецепт домашней бастурмы!
Приготовила мужу на день варенья!

Гала Хорькина
Гала Хорькина

Посмотрела на фото домашней бастурмы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!