Постные дрожжевые оладьи

Рецепт от zholud_95

Мои любимые постные оладушки, люблю их больше оладий на молоке и кефире и готовлю довольно часто. Очень вкусно с вареньем или медом! Попробуйте, если до этого такие не пекли. Очень рекомендую! Указанные ингредиенты рассчитаны на 8-10 крупных оладушек.

Любите готовить оладьи? Попробуйте рецепт дрожжевых оладий на воде с фруктами. Должно понравиться.

Рецепт постных дрожжевых оладий

Фото постных дрожжевых оладий.

Приготовление

  1. Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

  2. После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

  3. После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

  4. Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

    постные дрожжевые оладьи. Шаг 4
  5. Я полила оладушки гречишным медом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!

    постные дрожжевые оладьи. Шаг 5

На заметку

После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую оладьи с зеленью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Оладьи из муки  • Оладьи на дрожжах 

Ингредиенты на две порции

  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сода 1 щепотка

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
istiti
istiti

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

roza
roza

Приготовила постные дрожжевые оладьи.
Обалденно вкусно!

Маня Рыдванова
Маня Рыдванова

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

nateditit
nateditit

Уверена маме понравится
все любители постных дрожжевых оладий оценили!

Ириша Желтова
Ириша Желтова

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить оладьи без яиц.

Айерова Олеся
Айерова Олеся

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Садофьева Лера
Садофьева Лера

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Урманчеева Женя
Урманчеева Женя

Рецепты супер, спасибо огромное!

zakirova_82
zakirova_82

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

nyuta
nyuta

Первый раз в жизни решилась на постные дрожжевые оладьи и не получилось(((
Так обидно!!

oreshenkova_78
oreshenkova_78

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!