Малосольные подберезовики

Рецепт от Женя Гужева

Малосольные подберезовики - отличная закуска, готовится просто и быстро.

Любите готовить соления? Попробуйте рецепт малосольных патиссонов. Должно понравиться.

Рецепт малосольных подберезовиков

Фото малосольных подберезовиков.

Приготовление

  1. Продолжаю грибную тему, насобирали нынче немало подберезовиков.

  2. Сегодня будем готовить малосольные подберезовики, чтобы можно было сразу есть. Хранить их можно в холодильнике месяца полтора-два. Грибы, засоленные по предлагаемому рецепту, можно подавать буквально на второй день, они обладают аппетитным пряным ароматом чеснока, смородины и укропа и отменным вкусом. Отварить к ним молодую картошечку - и больше ничего не надо!

  3. Грибы для засолки выбирайте мелкие и крепкие, подберезовики осенью крепкими бывают и крупного, и среднего размера. У больших экземпляров при желании можно срезать подшляпную губчатую часть.

  4. Выход готового продукта - около двух баночек по 0,25 л.

  5. Подготовьте подберезовики и пряности по списку.

  6. Грибы переберите, освободите от мусора и земли, отрежьте ножки, оставив небольшой "пенек".

    малосольные подберезовики. Шаг 6
  7. Залейте грибы водой и отварите с добавлением соли (1 ст. л. на 1,5-2 литра воды) в течение 20 минут.

    малосольные подберезовики. Шаг 7
  8. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

    малосольные подберезовики. Шаг 8
  9. На дно емкости для посола положите слой крупной соли, листья смородины, чеснок, нарезанный лепестками, семечки или зонтик укропа.

    малосольные подберезовики. Шаг 9
  10. Выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, листьями смородины, чесноком, укропом. Накройте подходящей по размеру тарелкой или крышкой и поставьте гнет. Оставьте в прохладном месте до следующего дня.

    малосольные подберезовики. Шаг 10
  11. На следующий день снимите гнет, попробуйте грибы на вкус - в этот момент можно отрегулировать их соленость: если пересолили - нужно их промыть, если не досолили - добавить соли. Это очень удобно. Грибы готовы к употреблению. Для хранения в этот момент на вкус они должны быть слегка солоноваты - соль еще впитается в грибы со временем.

    малосольные подберезовики. Шаг 11
  12. Разложите грибы в чистые сухие баночки. Засоленные по этому рецепту подберезовики можно хранить 1-2 месяца в холодильнике. Больше они у нас просто не стояли - съедались.

    малосольные подберезовики. Шаг 12
  13. Засаливать по этому рецепту можно любые трубчатые грибы, очень вкусными получаются белые и моховики.

    малосольные подберезовики. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    малосольные подберезовики. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую малосольные помидоры. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • Свежие подберезовики (без лишней влаги) - 1 кг
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Листья смородины - 5 шт.
  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Семя укропа - 0,25 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Людочка Сладко
Людочка Сладко

Очень своевременно выставлен рецепт. Женя, Спасибо!

dzhulyan_81
dzhulyan_81

Приготовила малосольные подберезовики!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

aning1994
aning1994

Впервые делала малосольные подберезовики.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Франц Ириша
Франц Ириша

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

ofyer1971
ofyer1971

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

ulanovskaya_92
ulanovskaya_92

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить малосольные подберезовики

oleelonge
oleelonge

быстрые малосольные кабачки тоже интересный вариант.

ostanina_94
ostanina_94

Приготовила малосольные подберезовики — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

lada
lada

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала малосольные подберезовики «минимум усилий и максимум удовольствия»!