Тарталетки мини-пироги, корзиночки с начинкой. Приготовить такой десерт подсказали фото и описание тарта с каштанами Наташи, захотелось попробовать карамельный маскарпоне и шоколадную начинку. Только было ясно, что каштаны я не найду, немного подумав, решила сделать крем на основе авокадо, ведь каштаны дают прослойке слегка ореховый и маслянистый вкус и такими же вкусами и органолептикой обладает спелое авокадо. Чтобы как-то уравновесить сладкую горчинку шоколада дополнила слой лимонным курдом, а основу сделала хрустящую по краям и мягкую в основании миндально-песочную. Украшение новогодне-рождественское веночки, как четыре сезона: бабочки из шоколада весна, вишня яркие цветы и плоды лета, осень крупка сахара, как капельки дождя на окне и зима снежные лепестки миндаля. Вкус начинок неожиданный, контрастный. Попробуйте, рецепт новый, не семейный, но когда готовила тесто для корзиночек, вспомнила о почетной обязанности из детства, заполнять формы для корзиночек под руководством бабушки, каждое ребрышко формы надо было заполнить мягким тестом, все делалось тщательно, правда, не всегда аккуратно, и сохранилось то ощущение руками теста, мягкого, податливого. Такое миндальное тесто готовила первые, со структурой не знакома, планировала просто вырезать круги и быстро заполнить ими форму, но подходящего шаблона не нашла, тесто оказалось более мягким чем обычное песочное, как-то тесто бабушки из тетради со сладкими рецептами, т. ч. пришлось заполнить формы по старинке, дополняя край кусочками теста, а может просто, так через тесто память проявилась, своеобразная машина времени. Приятного, с праздниками, новых впечатлений, приятных воспоминаний!
Любите готовить тарталетки? Попробуйте рецепт тарталеток. Должно понравиться.
Фото миндальных тарталеток с кремом из авокадо.
Подготовим компоненты. На фото лишний желатин, готовила и компоновала начинки, подбирала состав в процессе, нет коньяка и сиропа, вместо какао шоколад черный.
В ингредиентах указала миндаль очищенный. Тесто по рецепту Аздоры, там как раз очищенный миндаль. Если у Вас такого нет, замочите ядра на 10 минут в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой, потом еще раз залейте кипятком и очищайте миндаль руками, кожица должна просто отскакивать от ядер, только аккуратно вынимайте миндаль из горячей воды.
Очищенный миндаль просушите при 60 С в духовке 10-15 минут.
Разбиваем одно яйцо и один желток, соединяем с 60 г сахара.
Сбиваем яйца с сахаром.
Подсушенный миндаль измельчаем в мельничке с 60 г сахара.
Просеиваем муку.
Добавляем миндаль к муке и кладем щепотку соли.
Перемешиваем.
Вводим мягкое сливочное масло в яйца с сахаром.
Всыпаем в масляно-яичную массу муку с миндалем и быстро замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Половину теста раскатываем накрыв пергаментом. Остатки кладем в холодильник.
Вырезаем круги.
Формы смазываем маслом.
Заполняем формы тестом, прокалываем вилкой.
Выкладываем на тесто квадраты из пергамента, заполняем крупой. Рекомендую пергамент разрезать на квадраты, а не круги, так легче вынимать груз.
Выпекаем при 170 С 10 минут, вынимаем груз и допекаем корзиночки еще 10-15 минут. Аналогично готовим вторую половину теста. Если количество форм позволяет, готовим все сразу, но в две порции тесто не успевает подтаять при раскатывании и заполнении форм.
Готовим начинку: сперва курд, снимаем цедру с одного лимона.
Выдавливаем сок с двух лимонов. Веса не придерживалась, сколько получилось, выдавливала просто руками.
Растворяем сахар 100 г.
Сбиваем яйца слегка. Добавляем к лимонному соку с цедрой и даем настояться 20 минут. Масса обогащается ароматами цедры.
Процеживаем жидкость.
Ставим на огонь, помешиваем и кладем 35 г масла.
Варим до загустения. Обнаружила такое поведение массы, в процессе приготовления пришлось снять с огня, освободить корзиночки от груза, до этого момента масса была жидковатой, не густела, когда вернулась к приготовлению курда, чуть остывшая масса, забравшая тепло от миски, загустела, равномерно, без комочков, т. ч. осталось довести курд до нужной консистенции, немного доварив. Всего на прогревание пошло 8 минут на минимальном огне самой маленькой конфорки. Даем курду остыть.
Готовим крем из авокадо. Главное найти спелый продукт. Вынимаем мякоть и измельчаем вилкой. Всего пошло 2,5 плода, вес 200 г масса мякоти.
Наливаем сироп кленовый. Коньяк и ароматизатор ром. На этом этапе можно откорректировать добавки по вкусу, полить только ром, или совсем исключить алкоголь (для детей), ароматизировать массу по предпочтениям.
Вводим маскарпоне.
Вымешиваем, измельчаем блендером. Ложку с горкой массы отложила, одна из тарталеток будет с зеленой начинкой на пробу. По вкусу получилось также интересно, но цвет через сутки меняется, становится более темно-зеленым.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Пропорции компонентов по сравнению с кремом из каштанов меняла по вкусу авокадо.
Вводим шоколад в массу.
Перемешиваем и получаем мягкую, слегка бархатистую структуру.
Готовим карамельное маскарпоне. Растапливаем сахар коричневый.
Добавляем маскарпоне. Пропорции маскарпоне к карамели изменила в сторону увеличения количества сыра, со 140 г, как в рецепте Наташи, вкус был слишком насыщенным и по структуре крем не походил для итогового слоя. Массу пропустила через сито, последнее действие факультативно.
В тарталетки выкладываем курд по 2 чайные ложки.
Распределяем массу. Даем чуть схватиться в холодильнике.
Сверху крем из авокадо. Одна из корзинок зеленая. Всего по 2 ложки массы на корзинку.
Сверху 1,5 ложки карамельного маскарпоне, кладем по центру, рисуем завитки.
Украшаем произвольно сахар, лепестки миндаля (у меня самодельные, еще 15 г миндаля на украшение), вишенки коктейльные по две штучки и еще пару кружков на одну корзинку, украшение из белого шоколада (растапливаем на водяной бане и наливаем в формы). Курд пропитывает основу тарталетки, через два дня этот слой практически не виден в разрезе (пару корзинок оставляла для новогоднего подарка), но дает тонкий вкус лимона шоколаду. И еще, при запекании основы положила в пару корзинок зернышки на удачу в новом году. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тарталетки с кремом из лисичек. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц • Закуски из сыра • Закуски в тарталетках • Закуска из авокадо
Тарталетки
Сливочное масло 180 г • Сгущенное молоко 200 г • Ликер 1 столовая ложка • Тарталетки 15 шт. • Свежие ягоды по вкусу...
Тарталетки
Рассыпчатые тарталетки с кремом из сыра рикотта и инжиром, тающие во рту. Классика итальянской кухни в моем модернизированном исполнении. Идеальный десерт в пасмурную осеннюю погоду. Рецепт на конкурс...
Тарталетки
На заметку любителям экспериментов на кухне предлагаю рецепт приготовления тарталеток с семгой и авокадо, запеченных в духовке. Заинтригованы? Это очень вкусно и совершенно несложно....
Тарталетки с заварным кремом
Тарталетки
Комментарии к рецепту
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает миндальные тарталетки с кремом из авокадо, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Предлагаю взять на заметку тарталетки с кремом из авокадо и семгой. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Тарталетки с лимонным кремом
Тарталетки