Шоколадно-каштановый тарт

Рецепт от Кузьмичева Инна

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.:) За основу взят рецепт замечательного кондитера и фотографа Даши cakes_spirit из инстаграм.

Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт тарта со спаржей. Должно понравиться.

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Фото шоколадна-каштанового тарт.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 2
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 3
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 4
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 5
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 6
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 7
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 8
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 9
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170 С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 10
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 11
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 12
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 13
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 14
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 15
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 16
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 17
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92 С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 18
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 19
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 20
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 21
  22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 22

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вишневый тарт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Вкусные рецепты  • Закуски из сыра 

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 200 г
  • миндальная мука - 30 г
  • какао - 15 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • яйца куриные - 40 г
  • соль - 1 г
  • сливочное масло - 120 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сахар - 100 г
  • маскарпоне - 140 г
  • сливочное масло - 25 г
  • маскарпоне - 110 г
  • шоколад черный горький - 70 г
  • каштаны очищенные - 200 г
  • кленовый сироп - 2 ст.л.
  • ром - 2 ст.л.
  • сливки 33-35% - 100 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • ром - 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Оля Шарандо
Оля Шарандо

Это очень - очень вкусный рецепт!

dedrirti
dedrirti

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

oreshenkova_78
oreshenkova_78

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

owlisi
owlisi

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить шоколадно-каштановый тарт только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

ofrouptin
ofrouptin

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

svetlaya_98
svetlaya_98

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

miteric
miteric

Недавно пробовала очень вкусный рецепт шоколадного тарта - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить шоколадна-каштанового тарт.

dariya73
dariya73

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

inzhakova_97
inzhakova_97

Кузьмичева, спасибо за рецепт шоколадна-каштанового тарт! Обязательно приготовлю :)