Восточная сладость чак-чак

Рецепт от Мухина Яся

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке!

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт восточной пахлавы. Должно понравиться.

Рецепт восточной сладости чак-чак

Фото восточной сладости чак-чак.

Приготовление

  1. Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

  2. В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 2
  3. Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 3
  4. Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 4
  5. Вымешиваем однородное тесто без комочков.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 5
  6. Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 6
  7. От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 7
  8. Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 8
  9. Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

    восточная сладость чак-чак. Шаг 9
  10. В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 10
  11. Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 11
  12. Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 12
  13. Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 13
  14. Обсушиваем их на бумажном полотенце.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 14
  15. Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 15
  16. Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 16
  17. Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

    восточная сладость чак-чак. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую крупный чак-чак. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Зина Ядыгина
Зина Ядыгина

Это просто очень вкусно

unoro
unoro

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Федорченко Джульетта
Федорченко Джульетта

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Пискунова Светлана
Пискунова Светлана

Восточная сладость чак-чак вкуснее чем чак-чак на сковороде?

tinka
tinka

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

nadya
nadya

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

uparaish
uparaish

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Мухина ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

atofi2000
atofi2000

Не перестаю удивляться! Класс!