Цитрусовый мармелад

Рецепт от Анна Куделя

Наконец-то у меня получилось не только приготовить, но и одновременно еще и с фотоаппаратом поупражняться. Хочу предложить вам сварить мармелад. В этот раз я варила цитрусовый мармелад самый популярный в этом сезоне. Сочетание грейпфрут-апельсин. Рецепт, конечно же, для тех, кого не пугает сахар (есть среди нас и такие счастливчики). Я пробовала: это очень ароматно, вкусно и насыщенно. Для того, чтобы приготовить именно мармелад, нужно обязательно правильно сварить мякоть с сиропом. Этому я в пошаговых уделю особое внимание. И да, без пектина мармелад не варится:-) Вернее, варится, просто это будет густое повидло. Не обязательно покупать дорогой яблочный пектин, купите цитрусовый, он в разы дешевле и для мармелада подходит. В ингредиентах указан вес мякоти грейпфрута и апельсина. По одному грейпфруту и апельсину. Вместо глюкозы я использовала кукурузный сироп. Училась готовить мармелады и зефиры у Виктории Головашевич на МК.

Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада из вишни. Должно понравиться.

Рецепт цитрусового мармелада

Фото цитрусового мармелада.

Приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.

  2. Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).

    цитрусовый мармелад. Шаг 2
  3. В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

    цитрусовый мармелад. Шаг 3
  4. Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.

    цитрусовый мармелад. Шаг 4
  5. Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое уделю особое внимание. Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107 С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.

    цитрусовый мармелад. Шаг 5
  6. Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает пыхтеть: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.

    цитрусовый мармелад. Шаг 6
  7. Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.

    цитрусовый мармелад. Шаг 7
  8. Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.

    цитрусовый мармелад. Шаг 8
  9. Вот такой он получается гибкий и эластичный.

    цитрусовый мармелад. Шаг 9
  10. Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.

    цитрусовый мармелад. Шаг 10
  11. Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.

    цитрусовый мармелад. Шаг 11
  12. Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.

    цитрусовый мармелад. Шаг 12
  13. Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.

    цитрусовый мармелад. Шаг 13
  14. Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!

    цитрусовый мармелад. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мармелад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • грейпфруты - 220 г
  • апельсины - 125 г
  • сахар - 38 г
  • пектин - 9 г
  • вода - 2 г
  • апельсиновая цедра - 5 г
  • сахарный песок - 377 г
  • глюкоза - 88 г
  • лимонная кислота - 2 г

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
upofas
upofas

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Рагина Арина
Рагина Арина

Наконец то сделала цитрусовый мармелад- объедение!!!

Нюта Пустогвар
Нюта Пустогвар

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю цитрусовый мармелад)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ogespea
ogespea

Огромная благодарность вам,Анна…))))

sortouto
sortouto

Цитрусовый мармелад выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Бабарыкова Инна
Бабарыкова Инна

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

bovkunovich_84
bovkunovich_84

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Лиза Дмитрашко
Лиза Дмитрашко

Мы тоже недавно первый раз делали мармелад фруктовый.

indeserof1982
indeserof1982

Спасибо еще раз ,Анна, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Асия Капица
Асия Капица

Кульно

titrowenc2000
titrowenc2000

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо