Торт-мусс клубника в шоколаде

Рецепт от Женя

Вкусный и легкий летний тортик, посвященный клубничному сезону В основе торта - нежный и влажный масляный ванильный бисквит. Далее следует слой клубничного мусса с кусочками целой клубники. И все это великолепие скрыто под толстым слоем шоколадной глазури. Не мудрствуя лукаво, я украсила торт целыми клубничками в шоколаде. Нам очень понравилось. Попробуйте и вы.

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт мусса из жимолости. Должно понравиться.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Фото торта-мусса клубника в шоколаде.

Приготовление

  1. Займемся приготовлением бисквита. Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки миксером. Взбиваем до тех пор, пока не получим упругую массу с резкими следами от венчиков. Наши белки не должны выпадать из емкости, если ее перевернуть.

  2. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 2
  3. Теперь по одному добавляем желтки и взбиваем до получения светлой, воздушной, кремообразной массы.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 3
  4. Теперь просеиваем сверху сразу всю муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто получается довольно густым.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 4
  5. Теперь вводим 1/4 часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем, чтоб сделать тесто более нежным и воздушным. Затем вводим еще 1/4 часть белков и также аккуратно перемешиваем. За последний прием вводим оставшиеся белки. Получаем воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 5
  6. Форму диаметром 24 см выстилаем пергаментом для выпечки. Выпекаем бисквит примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить деревянной палочкой.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 6
  7. Готовый бисквит получается не очень высокий, упругий на ощупь. Оставляем его остывать, а сами займемся муссом.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 7
  8. Замачиваем желатин в холодной воде. У меня мусс получился очень нежным. Если хотите, чтоб он был более плотным, можете добавить еще 5 граммов желатина. Клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 8
  9. Я оставила 250 граммов целой клубники для прослойки. Остальную клубнику пюрируем при помощи блендера.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 9
  10. Кроме того, сметану берите с жирностью 25% и выше. иначе вы ее просто не взобьете! И если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром до устойчивых пиков и растворения сахара.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 10
  11. Желатин растворяем на водяной бане. Добавляем немного клубничного пюре в желатин и размешиваем до однородности. Теперь смешиваем его с остальным пюре. И аккуратно смешиваем со взбитой сметаной.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 11
  12. Кладем остывший бисквит на блюдо, заключаем его в кольцо или бортик разъемной формы. Выливаем половину мусса на корж.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 12
  13. Теперь выкладываем сверху разрезанную на половинки клубнику.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 13
  14. Заливаем все оставшимся муссом и отправляем в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь. Когда мусс полностью застынет, освобождаем торт от бортиков формы. Я просто провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо. Можно обдуть бока формы феном, но я ленюсь)

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 14
  15. Для глазури лучше брать кондитерскую глазурь в плитках, дисках или капельках. Можно взять и шоколад, но он хуже застынет на торте и будет более мягким. Растапливаем на медленном огне глазурь с молоком и маслом. перемешиваем до однородности.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 15
  16. Теперь приступим к украшению. Выберем самые красивые ягодки клубники одинакового размера. Аккуратно помоем и обсушим их при помощи бумажного полотенца.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 16
  17. Каждую клубничку окунаем до половины в глазурь, держа ее за хвостик. Выкладываем ягодки на пергамент, чтоб глазурь немного застыла.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 17
  18. А в это время покрываем оставшейся глазурью торт, давая ей стекать на бока торта и образовывать потеки. Сверху украшаем клубникой в шоколаде. Наш торт готов. Перед подачей рекомендую его хорошенько охладить.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 18
  19. А вот и долгожданный разрез. Приятного аппетита.

    торт-мусс клубника в шоколаде. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шоколадный торт-мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • клубника - 850 г
  • клубника - 12 шт.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • шоколад темный - 100 г
  • сахар - 150 г
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 40 г
  • молоко - 30 г
  • сметана некислая - 350 г
  • мука - 120 г
  • желатин - 20 г
  • масло сливочное - 40 ст.л.
  • ванилин - 1 г
  • вода - 40 г

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
redatesi
redatesi

Ну и красота торт-мусс клубника в шоколаде!!!
Обязательно попробую сделать!

Глазырина Полина
Глазырина Полина

Не умею готовить в принципе вообще, а торт-мусс клубника в шоколаде сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
торт-мусс клубника в шоколаде съели за один присест!

Кугачева Даша
Кугачева Даша

Женя, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила торт-мусс клубника в шоколаде!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

adelafuerte1974
adelafuerte1974

Приготовила торт-мусс клубника в шоколаде на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Саша Лаухина
Саша Лаухина

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

sasha97
sasha97

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

evgeniya97
evgeniya97

И от меня ссылочка на рецептик recipecloud.ru/deserty/muss/tort-muss-s-chernikoi.

olga
olga

Старый добрый рецепт.