Любите готовить азу? Попробуйте рецепт азу по-татарски. Должно понравиться.
Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь все чаще ее заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но все же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.
Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солеными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займет совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.
Итак, возьмем продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.
Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст. л. растительного масла.
Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.
К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.
Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмете для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на терке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим черный перец или смесь перцев по вкусу.
Картофель режем некрупными кусочками.
Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.
Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите ее.
Сверху выдавим по зубчику чеснока.
Томатную пасту разведем водой и зальем наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.
Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.
Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.
Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую азу по-татарски с картофелем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Азу
Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все....
Азу
Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным....
Азу
Если ты не знаешь, что это такое - просто приготовь! Не пожалеешь! все Очень вкусное азу по-татарски!...
Комментарии к рецепту
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали азу по-татарски в горшочках. Спасибо за рецепт!
Сегодня буду готовить!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит азу по-татарски в горшочках.
Сувенир и только!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт азу по-татарски в горшочках.
Кто-нибудь готовил чак-чак по-татарски recipecloud.ru/deserty/chak-chak/chak-chak-po-tatarski?