Чак-чак по-татарски

Рецепт от Надежда

Чак-чак по-татарски (крупный) - популярная сладость в восточных странах.

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт азу по-татарски. Должно понравиться.

Рецепт чак-чака по-татарски

Фото чак-чака по-татарски.

Приготовление

  1. Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

  2. Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

    чак-чак по-татарски. Шаг 2
  3. В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

    чак-чак по-татарски. Шаг 3
  4. Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

    чак-чак по-татарски. Шаг 4
  5. Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

    чак-чак по-татарски. Шаг 5
  6. Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

    чак-чак по-татарски. Шаг 6
  7. Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

    чак-чак по-татарски. Шаг 7
  8. Острым ножом нарезать колбаску на кусочки длиной 1,5 см.

    чак-чак по-татарски. Шаг 8
  9. Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нем, сбивая, просеивая муку.

    чак-чак по-татарски. Шаг 9
  10. В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мед, перемешивая, довести массу до кипения.

    чак-чак по-татарски. Шаг 10
  11. Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

    чак-чак по-татарски. Шаг 11
  12. В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

    чак-чак по-татарски. Шаг 12
  13. Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

    чак-чак по-татарски. Шаг 13
  14. Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

    чак-чак по-татарски. Шаг 14
  15. Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

    чак-чак по-татарски. Шаг 15
  16. Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

    чак-чак по-татарски. Шаг 16
  17. Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовем всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    чак-чак по-татарски. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую азу по-татарски с картофелем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пятьдесят одна порция

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стак.
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло - для фритюра

Видео приготовления гренков с фаршем по-татарски

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
katarina93
katarina93

Попробовала приготовить чак-чак по-татарски.
Супер!!!
Спасибо Надежда!
Вы профи!

Тоня Пустогвар
Тоня Пустогвар

Сделали, но еще не пробовали!!

Юля Небесных
Юля Небесных

А я делала чак-чак по-татарски строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

kostenkova_82
kostenkova_82

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить чак-чак по-татарски.
О результате напишу позже.

chemezova_97
chemezova_97

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

rowdu
rowdu

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Надежда, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
чак-чак по-татарски готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

laret
laret

Рецепт http://recipecloud.ru/supy/lagman/lagman-po-tatarski тоже интересный вариант.