Плов из афганистана

Рецепт от Лидия Элизбарян

Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет:)

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова по-фергански. Должно понравиться.

Рецепт плова из афганистана

Фото плова из афганистана.

Приготовление

  1. Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне

  2. Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой

    плов из афганистана. Шаг 2
  3. Обжарить...

    плов из афганистана. Шаг 3
  4. Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле

    плов из афганистана. Шаг 4
  5. Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!

    плов из афганистана. Шаг 5
  6. Изюм перебрать, вымыть, высушить

    плов из афганистана. Шаг 6
  7. Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой

    плов из афганистана. Шаг 7
  8. ****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!

    плов из афганистана. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 кг
  • чеснок - 4 шт.
  • морковь - 4
  • изюм - 1 горсть
  • рис пропаренный - 1 кг
  • соль - 1
  • барбарис - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Ксюша Малевич
Ксюша Малевич

Таким способом обязательно попробуем приготовить плов из афганистана! спасибо!

santoyanni_73
santoyanni_73

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

rurne
rurne

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Рудько Люда
Рудько Люда

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком плова по-армянски. Он мне очень нравится.

lashmanova_76
lashmanova_76

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю плов из афганистана

uredlalas1986
uredlalas1986

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Чудненький рецепт)))

Кульгускина Лиза
Кульгускина Лиза

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

anulya
anulya

Я тоже заприметила плов из афганистана, да пока еще руки не дошли.

nictea
nictea

Это, реально, вкуснотища.