Ризотто с овощами

Рецепт от Елена Кулешова

Ризо тто (итал. risotto) распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо чистую воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которую создают крахмалистые сорта риса), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость консистенции, а также сердцевина зерен должна оставаться чуть-чуть твердой. Кстати, если хорошо приглядеться, ризотто это почти плов, только разница в технологии приготовлении: в ризотто рис обжаривается и постоянно перемешивается, а в плове все засыпается и заливается, а далее неприкосновенно доводится до готовности.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто по-милански. Должно понравиться.

Рецепт ризотто с овощами

Фото ризотто с овощами.

Приготовление

  1. Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

  2. Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

    ризотто с овощами. Шаг 2
  3. Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

    ризотто с овощами. Шаг 3
  4. Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

    ризотто с овощами. Шаг 4
  5. Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

    ризотто с овощами. Шаг 5
  6. Обжарить овощи 3-5 минут.

    ризотто с овощами. Шаг 6
  7. Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

    ризотто с овощами. Шаг 7
  8. Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется аль денте.

    ризотто с овощами. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто из полбы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Баклажаны 100 г
  • Бульон говяжий 1000 мл
  • Маслины с косточкой 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Цуккини 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Рис Карнароли 300 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Оливковое масло 40 мл
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Тимьян 2 г
  • Чеснок дольки 3 шт.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yaschenkova_82
yaschenkova_82

Готовила ризотто с овощами первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

indeserof1982
indeserof1982

Красотищаа!

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

otoott
otoott

Хочу рассказать о ризотто с лососем, угощайтесь! Забирайте в закладки.

nadyarnaya_76
nadyarnaya_76

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

lizak_99
lizak_99

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

otrisan
otrisan

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

piksha_81
piksha_81

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

2rare2die1998
2rare2die1998

Елена, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Ира Лиознова
Ира Лиознова

Мама сделала ризотто с овощами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Ася Першина
Ася Першина

Елена спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!