Ризо тто (итал. risotto) распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо чистую воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которую создают крахмалистые сорта риса), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость консистенции, а также сердцевина зерен должна оставаться чуть-чуть твердой. Кстати, если хорошо приглядеться, ризотто это почти плов, только разница в технологии приготовлении: в ризотто рис обжаривается и постоянно перемешивается, а в плове все засыпается и заливается, а далее неприкосновенно доводится до готовности.
Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто по-милански. Должно понравиться.
Фото ризотто с овощами.
Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.
Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.
Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.
Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.
Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.
Обжарить овощи 3-5 минут.
Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.
Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется аль денте.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто из полбы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические рецепты
Ризотто
Рецепт ризотто с добавлением филе кальмаров на бульоне, в котором они варились....
Ризотто
Вообще-то изначально это должны были быть вариации на тему китайского жареного риса) Но так как у меня все через одно место, по ходу действия пришлось импровизировать)...
Ризотто
В состав этого рецепта входит большинство свежих даров лета - это отличный способ заставить детей есть овощи, плюс это абсолютно постное блюдо....
Ризотто
Ризотто - очень простое, но вполне себе деликатесное блюдо, пользующееся фантастической популярностью у себя на родине в Италии. Нежное, насыщенное и легкое - пожалуй, так можно описать ризотто....
Ризотто с беконом
Ризотто
Комментарии к рецепту
Готовила ризотто с овощами первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Красотищаа!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Хочу рассказать о ризотто с лососем, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Елена, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Мама сделала ризотто с овощами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Елена спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Ризотто с лососем
Ризотто