Тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом

Рецепт от arupsadlo

Национальная кухня Марокко одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты: айву, финики, чернослив. Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известны практически всему миру, тажин и кускус. Фотографии кускуса на главной нет, но любителям этого лакомства настоятельно рекомендую обратить внимание на рецепт, да и тефтелями (если вы являетесь счастливым обладателем этого волшебного горшка таджина, готовьте тефтели обязательно в нем) вполне можно насладиться! Не пугайтесь большого количества ингредиентов, в основном это специи. Без специй марокканская кухня не существует, это отличительная и характерная ее черта. Угощайтесь!

Любите готовить тефтели? Попробуйте рецепт тефтелей с подливкой. Должно понравиться.

Рецепт тефтелей по-мароккански с фруктовым кускусом

Фото тефтелей по-мароккански с фруктовым кускусом.

Приготовление

  1. Петрушку и мяту мелко порубить. Смешать в миске фарш (в оригинальном рецепте говяжий) с зеленью, яйцом, щепоткой соды, солью и перцем. Если не хотите использовать соду, замените ее на 30 г панировочных сухарей. Мокрыми руками скатать шарики, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 30 мин

  2. Мелко покрошить лук и чеснок. Чили разрезать вдоль и очистить от семян и перепонок, нарезать мелко.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 2
  3. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и добавить молотую корицу и зиру, прокалить специи вместе с маслом в течении 1 2 минут.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 3
  4. Добавить лук и пассеровать несколько мин до прозрачности.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 4
  5. Добавить чеснок и чили, обжарить вместе еще минуту.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 5
  6. Добавить томат, помидоры в собственном соку от торговой марки Помидорка, размешать. Добавить лавровый лист и тушить 30 мин

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 6
  7. За 10 мин до окончания тушения добавить маслины, ложку меда, соль и перец по вкусу.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 7
  8. Тефтели обжарить до золотистой корочки и выложить в форму с соусом, запекать в заранее разогретой до 150 С духовке 20 25 мин

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 8
  9. Подготовить продукты для кускуса. Курагу и инжир нарезать на кусочки, зеленый лук колечками, фисташки крупно порубить. В пиалу влить апельсиновый сок, выдавить сок лимона.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 9
  10. Всыпать специи, мед, размешать и тонкой струйкой влить масло. Взболтать до состояния эмульсии.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 10
  11. Кускус смешать с сухофруктами, посолить и поперчить, залить кипятком 300 мл, закрыть плотно крышкой и оставить на 5 мин набухнуть и впитать воду.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 11
  12. Затем взрыхлить кускус вилкой и влить соус, размешать. Добавить фисташки, зеленый лук. Кускус готов.

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 12
  13. Подавать сразу! Приятного аппетита!

    тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тефтели циклопы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • мясной фарш - 500 г
  • петрушка - 2 ст.л.
  • мята - 1 горсть
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - 1 щепотка
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец чили - 1 шт.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • корица молотая - 3 ч.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • томаты в собственном соку «Помидорка» - 850 мл
  • лавровый лист - 2 шт.
  • маслины без косточек - 75 г
  • мед - 2 ст.л.
  • кускус - 200 г
  • курага - 100 г
  • инжир сушеный - 100 г
  • лук зеленый - 2 стручка
  • апельсиновый сок - 100 мл
  • лимоны - 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • фисташки - 30 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Асия Капица
Асия Капица

Спасибо, arupsadlo!
Ваш рецепт тефтелей по-мароккански с фруктовым кускусом всё-таки самый лучший из всех!

datsyuk_94
datsyuk_94

Arupsadlo спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

sethitsis1995
sethitsis1995

Буду смело готовить тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом на праздники!

sofal1973
sofal1973

Arupsadlo, аппетитно - чудо!

umucuples
umucuples

Спасибо arupsadlo, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Алеся Ромашко
Алеся Ромашко

Arupsadlo у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала тефтели в тесте recipecloud.ru/goryachee/tefteli/tefteli-v-teste - очень понравилось.

Мазепова Рая
Мазепова Рая

Выглядит очень аппетитно

Арина Отразова
Арина Отразова

Это, реально, вкуснотища.