Домашний квас из ржаного черного хлеба

Рецепт от Седова Рита

Традиционный русский напиток утолит жажду, сил придаст!

Лето, без сомнения, лучшее время года. Яркое солнце припекает все жарче, так и хочется освежиться стаканчиком холодного и вкусного напитка. И вот мы уже в магазине, в очереди за ледяной Кока-колой или Фантой. А ведь ничего полезного в этих напитках нет, да и летнюю жажду они совсем не утоляют. То ли дело, компоты, морсы и квас: еще наши предки решали проблему жажды именно этими напитками. Вот и я решила не отставать от наших прародителей и приготовить хлебный квас.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.

Рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба

Фото домашнего кваса из ржаного черного хлеба.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб нарезаю сначала на кусочки. Укладываю их на противень в один ряд и отправляю в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы хлеб просушился и подрумянился. Сухари выкладываю в трехлитровую банку и заливаю кипятком на 2/3.

  2. В стакане теплой воды развожу дрожжи. Когда вода в банке остынет до 36-370, добавляю туда воду с дрожжами и все тщательно перемешиваю. Банку накрываю блюдцем или крышкой и оставляю в теплом месте на 2 дня. Когда срок истечет, настой тщательно процеживаю через марлю или мелкое сито. Отделенную гущу откладываю в отдельную банку.

  3. Ее я буду использовать как закваску для приготовления новой порции кваса В профильтрованный настой добавляю сахар и изюм, и оставляю еще на полдня. Квас разливаю по бутылкам, закрываю крышками, и ставлю в холодильнике на сутки. Теперь вы можете насладиться вкусом кваса, который имеет целительные свойства, повышает аппетит, помогает восстановить силы и прекрасно утоляет жажду.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас окрошечный домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Полезные напитки 

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Вода - 3 л
  • Хлеб - 300 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - 125 г
  • Изюм - 60 г

Видео приготовления домашнего хлебного кваса

Комментарии к рецепту

4 / 5
Безпалюк Танечка
Безпалюк Танечка

Сделала домашний квас из ржаного черного хлеба впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

ancalu
ancalu

Замечательный рецепт! В моей семье любят домашний квас из ржаного черного хлеба
Спасибо за прекрасную идею

kristina75
kristina75

Спасибо за рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

adoshka
adoshka

Буду к вам заходить чаще.

cueldolyi
cueldolyi

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

gedither1990
gedither1990

Супер все получилось

toma70
toma70

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

engidatou
engidatou

Спасибо за рецепт. recipecloud.ru/napitki/kvas/kvas-iz-borodinskogo-khleba пробовала, а домашний квас из ржаного черного хлеба еще никогда.

Красаааавица Маргарита
Красаааавица Маргарита

Очень интересный рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба, сегодня обязательно попробую приготовить.

alisa72
alisa72

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)