Домашний квас для окрошки

Рецепт от etligni

Домашний квас отличается от магазинного более насыщенным вкусом. Его можно не только пить, попробуйте, как приготовить домашний квас для окрошки. Самое приятное, что в нем нет никаких красителей.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса окрошечного домашнего. Должно понравиться.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Фото домашнего кваса для окрошки.

Приготовление

  1. 1. Нарезаем ржаной хлеб небольшими кусочками и отправляем их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф до полного приготовления. В первую очередь делаем закваску: в литровую банку кладем сухариков до половины, заливаем их половиной литра кипятка, добавляем сахар и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем дрожжи. Оставляем на 3 дня. Остальные сухарики оставляем для кваса.

  2. 2. Берем две трехлитровые банки, разделяем поровну оставшиеся сухари, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем кипятком до половины.

    домашний квас для окрошки. Шаг 2
  3. 3. В остывшую до комнатной температуры смесь добавляем поровну закваску и накрываем крышками, оставляем для брожения на два дня.

    домашний квас для окрошки. Шаг 3
  4. 4. Через два дня процеживаем квас через марлю, хлебную массу отбрасываем, а жидкость обратно переливаем в банки. В два стакана наливаем теплую кипяченную воду, добавляем в каждый 7 столовых ложек сахара и перемешиваем. Доливаем по стакану в каждую банку и оставляем еще на день при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник еще на 24 часа. Квас готов!

    домашний квас для окрошки. Шаг 4

На заметку

Такой квас можно приготовить впрок и поставить в холодильник. Он отлично освежит в жаркий день, а также станет отличной основой для приготовления окрошки, которую многие любят. У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого блюда. Кто-то любит овощную окрошку, а кто-то с добавлением мясных изделий. Квас делается очень просто, но на его приготовление понадобится время, поэтому советуем набраться терпения.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний квас из ржаного хлеба. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Красивые рецепты  • Вкусные напитки 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Хлеб ржаной — 1 шт. (буханка)
  • Сахар — 24 ст.л. (2 столовые ложки для закваски, 8 столовых ложек для брожения, 14 столовых ложек для кваса)
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л. (с горкой)
  • Вода — По вкусу

Видео приготовления домашнего хлебного кваса

Комментарии к рецепту

4 / 5
indat
indat

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

milyisal
milyisal

Спасибо за рецепт!
теперь домашний квас для окрошки -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

edinsoure1971
edinsoure1971

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо etligni за рецепт!!!

nelya73
nelya73

У меня домашний квас для окрошки прямо как на картинке!
получилось шикарно, etligni спасибо за рецептик!!!

Немирова Юлия
Немирова Юлия

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

inden
inden

А я готовлю по этому рецепту кваса хлебного домашнего.

valentina
valentina

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Пискунова Светлана
Пискунова Светлана

Так захотелось домашнего кваса для окрошки, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Нюта Прокофьева
Нюта Прокофьева

Спасибо, etligni за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!