Домашний хлебный квас с дрожжами

Рецепт от Адилович Люда

Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса окрошечного домашнего. Должно понравиться.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Фото домашнего хлебного кваса с дрожжами.

Приготовление

  1. Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мед, но мед добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.

  2. Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.

  3. Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.

  4. Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

  5. Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

    домашний хлебный квас с дрожжами. Шаг 5
  6. Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

    домашний хлебный квас с дрожжами. Шаг 6
  7. Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

    домашний хлебный квас с дрожжами. Шаг 7
  8. После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

    домашний хлебный квас с дрожжами. Шаг 8
  9. Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

    домашний хлебный квас с дрожжами. Шаг 9
  10. Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

    домашний хлебный квас с дрожжами. Шаг 10
  11. Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.

  12. Приятного вам!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний квас из ржаного хлеба. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Полезные напитки 

Ингредиенты на двадцать одна порция

  • Кипяток - 2 л
  • Ржаной хлеб - 3-4 ломтика
  • Сахар - 100 г
  • Чай черный крепкий - 1 чашка
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Видео приготовления кваса хлебного домашнего

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Светлана Гаврилей
Светлана Гаврилей

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

asilou
asilou

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

tiseed
tiseed

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами!

Скридова София
Скридова София

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

liza
liza

Вы там знаете толк в еде :)

Рита Игумнова
Рита Игумнова

Я еще не готовила recipecloud.ru/napitki/kvas/kvas-khlebny-domashnii. Вкуснятина необычная.

Сивцова Галя
Сивцова Галя

ДА!!! Адилович, огромное спасибо, за рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

dariya73
dariya73

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить домашний хлебный квас с дрожжами.
О результате напишу позже.

atofr1991
atofr1991

У меня вроде получилось!
спасибо!

lultitun1977
lultitun1977

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Царёва Вика
Царёва Вика

Спасибо, будем тренироваться:)