Домашний квас из ржаного хлеба

Рецепт от Чабан Танечка

Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, дрожжей и изюма. Обязательно попробуйте!

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба

Фото домашнего кваса из ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Квас до сих пор остается одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпеченные сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.

  2. Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

  3. Ломтики хлеба нарезать кубиками.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 3
  4. Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 4
  5. Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 5
  6. Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3-4 часа.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 6
  7. Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 7
  8. Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 8
  9. В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 9
  10. Смесь перемешать до полного растворения сахара. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 10
  11. Когда квас начнет пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас окрошечный домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Вкусные напитки 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вода – 5 л
  • Ржаной хлеб – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Изюм – 25 г
  • Сухая мята – 10 г
  • Корица – 0,5 ч.л.

Видео приготовления домашнего хлебного кваса

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nastasya
nastasya

Блюдо просто супер, готовила домашний квас из ржаного хлеба впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

elizaveta
elizaveta

Чабан, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Колосарь Алена
Колосарь Алена

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

ebadirya
ebadirya

Хочу угостить вас рецептиком кваса из бородинского хлеба. А какие блюда готовите вы?

entisto
entisto

Чабан, спасибо за рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба! Обязательно приготовлю :)

Ася Закирова
Ася Закирова

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

kira79
kira79

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.