Квас из бородинского хлеба

Рецепт от ulyanitskaya_87

Любимый всеми традиционный славянский напиток квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.

Рецепт кваса из бородинского хлеба

Фото кваса из бородинского хлеба.

Приготовление

  1. Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.

  2. Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 2
  3. Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 3
  4. Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 4
  5. Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.

    квас из бородинского хлеба. Шаг 5

На заметку

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т. к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки 

Ингредиенты на восемь порций

  • Хлеб Бородинский — 150 г
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Изюм — 100 г
  • Белый хлеб — 50 г

Видео приготовления кваса из черного хлеба

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
murovannaya_79
murovannaya_79

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

khamitova_83
khamitova_83

Рецептик супер!!:)

Темченюк Ариша
Темченюк Ариша

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Буянова Эмма
Буянова Эмма

И от меня ссылочка на рецептик кваса смородинового.

rinemba
rinemba

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Настенок Скалкина
Настенок Скалкина

Сделали, но еще не пробовали!!

yurrorrou1970
yurrorrou1970

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить квас из бородинского хлеба!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Кульгускина Лиза
Кульгускина Лиза

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как квас из бородинского хлеба у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Ира Лиознова
Ира Лиознова

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Очень интересный рецепт кваса из бородинского хлеба, сегодня обязательно попробую приготовить.