Квас

Рецепт от noutrinc

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из сусла. Должно понравиться.

Рецепт кваса

Фото кваса.

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

  2. Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

    квас. Шаг 2
  3. В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

    квас. Шаг 3
  4. Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

    квас. Шаг 4
  5. Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

    квас. Шаг 5
  6. А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

    квас. Шаг 6
  7. Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

    квас. Шаг 7
  8. Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

    квас. Шаг 8
  9. А затем уже можно пробовать квас.

    квас. Шаг 9

На заметку

Настоящий квас готовят из зерен ячменя, но в домашних условиях мы можем облегчить процесс и приготовить вкусный квас из ржаного хлеба. Процесс довольно легкий, но не быстрый. Терпения нам не занимать, поэтому читаем рецепт, как приготовить квас, и беремся за дело.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлебный квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Вкусные напитки 

Ингредиенты на одна порция

  • Хлеб ржаной — 1 кг
  • Дрожжи — 15-20 г (или 1/2 чайной ложки сухих)
  • Сахар — 1 стак. (по вкусу, можно и больше)
  • Вода — 6 л

Видео приготовления капустного кваса

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ogespea
ogespea

Спасибо за рецепт, готовила квас на день рождения сестры
Всем понравилось

gaplikova_82
gaplikova_82

Приготовила квас по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Галка Гуреева
Галка Гуреева

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

dinieri
dinieri

Фотки очень аппетитные, как в в квасе смородиновом.

inga
inga

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

alegista1990
alegista1990

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

oficera
oficera

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

powhic1978
powhic1978

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

yulya91
yulya91

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

gedither1990
gedither1990

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Вика Кудрина
Вика Кудрина

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)