Квас хлебный

Рецепт от ofedgad

Девочки, хочу предложить вам рецепт кваса. Делаю давно, пьем круглый год.

Вкусный, полезный, без консервантов и делать легко.

Немного о квасе.

В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты

Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Блюда на основе кваса

* Окрошка холодный суп на основе кваса.

* Ботвинья холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.

* Тюря старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.

* Путря каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.

* Чорба блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.

* Зама суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.

Рецепт кваса хлебного

Фото кваса хлебного.

Приготовление

  1. Итак, как я делаю квас. Нужна закваска, вот и займемся ей. Для начала сделаем опару: 1 ст. ложка муки 0,5 ч. л. сахара дрожжи, я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох. Муку развести теплой кипяченной водой, не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавить дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте подходить. Взять черствый хлеб, лучше ржаной, я еще его поджариваю, можно в тостере или духовке, Нажарю сразу много, чтобы потом использовать и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой, делаю пока в 500 г банке. Оставить воду остывать до теплого состояния, вместе с хлебом. Вода остыла, опара подошла. В воду с хлебом кладем опару можно всю, я обычно 2 ст. ложки. Накрыть крышкой, не плотно и оставить на сутки. Затем воду слить, Ничего не вытаскивать, добавить снова теплой воды, сахар (любите сладкий 2 -3 ст. л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч. л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба. Оставляем на сутки, пробуем, если отдает дрожжами, то сливаем, вытаскиваем хлеб, но не весь, немного надо оставить, снова вода, сахар, хлеб, и опять на сутки.

  2. Можно добавлять изюм. Чтобы квас был более насыщенным цветом, хлеб нужно зажаривать до черноты. Что не понятно спрашивайте. Написала много, а делать очень быстро и легко. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний хлебный квас без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Полезные напитки 

Ингредиенты на одна порция

  • мука 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • дрожжи я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох
  • черствый хлеб
  • изюм (по желанию)

Видео приготовления кваса из ячменя

Комментарии к рецепту

4 / 5
Глазырина Полина
Глазырина Полина

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

lithima
lithima

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

svetlaya_80
svetlaya_80

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

disullo
disullo

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

yarastucu
yarastucu

Ofedgad, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Слесаренко Люся
Слесаренко Люся

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

valentina
valentina

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

atiowatim
atiowatim

Что думаете о рецептике кваса хлебного домашнего recipecloud.ru/napitki/kvas/kvas-khlebny-domashnii?

atofr1985
atofr1985

Попробую это блюдо. Спасибо!

katya97
katya97

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*