Медовый квас

Рецепт от Телеховец Алла

С помощью этого рецепта. вы приготовите ароматный и невероятно вкусный медовый квас. Такой напиток, как правило, не застаивается в холодильнике.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса. Должно понравиться.

Рецепт медового кваса

Фото медового кваса.

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 200/220С. Каждый бородинский хлеб разрезать вдоль на две равные части. Каждую четвертинку нарезать поперек ломтиками около 1 см толщиной и выложить одним слоем на противень. Если весь хлеб не умещается в один слой, значит нужно запечь сначала одну буханку, а затем вторую

  2. Отправить противень в разогретый духовой шкаф. Готовить сухари для медового кваса примерно 15 минут, чтобы они начали чернеть. Как только корочка стала чернеть вынуть противень и переложить сухари на отдельное блюдо.

  3. На противень выложить следующую партию хлеба и также испечь ее до легкого почернения. В небольшой емкости соединить мед с 3 ст. л. чистой воды и тщательно растереть до однородной консистенции. Добавить сухие дрожжи и хорошенько размешать.

  4. Сухари остудить и сложить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром и изюмом. Равномерно залить сухари медовой смесью, а затем водой. Накрыть кастрюлю марлей или легким полотенцем (влажным) и оставить в теплом месте настаиваться.

  5. Медовый квас должен бродить около 2-3 суток. Периодически пробовать квас на готовность, чтобы он не перебродил. Спустя указанное время снять марлю/полотенце и отделить в отдельную банку или миску примерно 0,5 кг набухшего хлеба с изюмом. Это закваска к следующему квасу. Если вы этот медовый напиток больше делать не собираетесь, хлеб собирать не обязательно.

  6. Остальное процедить через 3 слоя марли, хорошенько выдавить из мякоти хлеба всю жидкость. Плотно закрыть емкости с квасом крышками. Оставить хлебный квас с медом на сутки в холодильнике. Затем можно вынуть медовый квас из холодильника и подавать к столу.

  7. Хранится медовый квас около 2 недель в холодильнике. При следующем приготовлении кваса, можно уменьшить количество ингредиентов (кроме воды) в два раза, а вместо дрожжей добавить закваску от прошлого кваса.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Вкусные напитки 

Ингредиенты на десять порций

  • 10 л чистой воды
  • 800 г бородинского хлеба (2 буханки)
  • 300-400 г сахара
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
isandere
isandere

Телеховец, спасибо вам огромное!!!
медовый квас супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

yunyaeva_91
yunyaeva_91

Вчера был день медового кваса.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

cheraneva_81
cheraneva_81

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать медовый квас на её день рождения:)))
Телеховец, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Кишева Татьяна
Кишева Татьяна

Иду пробовать…

Гордюшева Кристюша
Гордюшева Кристюша

А реально это кто-нибудь готовил?

gaplikova_82
gaplikova_82

Может попробуешь как нибудь кваса смородинового?

varya90
varya90

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Телеховец за рецепт!!!

nadezhda
nadezhda

Супер!

svetlana
svetlana

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

oleelonge1970
oleelonge1970

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт медового кваса!

ostanina_94
ostanina_94

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о медовом квасе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

cicete
cicete

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как медовый квас у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!