Березовый сок консервация

Рецепт от vita73

Целебный и вкусный напиток можно прекрасно хранить!

Познакомимся-ка с одним из самых традиционных русских напитков - березовый сок польза которого и в наши дни не подвергается сомнению. Наши предки в свое время нашли в нем не только приятный вкус, но также обнаружили его положительное влияние на организм. Он служил средством народной медицины, смягчая кашель и боли в теле. Им излечивали язвы желудка и болезни костей, а также простуду, укрепляли здоровье и повышали жизненный тонус.

Но есть один минус - березовый сок полезные свойства свои сохраняет не так уж долго, и может быстро пропасть, если не создать подходящие условия. Стародавние хозяйственники нашли способ обеспечить длительное хранение березового сока, и даже не один. Рецепты заготовки, ко всему прочему, улучшающие вкус, передавались из поколения в поколение. Вы познакомитесь с классическим способом приготовления, а также с советами как собирать березовый сок, а главное - когда это лучше делать.

Сбор березового сока происходит не позднее ранней весны. Собирать его лучше с тоненьких, молодых берез, толщина чьих стволов составляет пару десятков сантиметров в диаметре. Прорезаем в коре отверстие, устанавливаем в дырку желобок и ставим под него подходящую емкость, остальное сделает время. Важно отметить, что оставлять это дело на ночь или поздний вечер не стоит. Наиболее активно сок течет из дерева в часы его бодрствования, когда стоит Солнце. Не забудьте залепить потом проделанную дырку, иначе дерево может зачахнуть.

Теперь о том, как закатать березовый сок. Цедим его через чистую, не очень плотную ткань. Марля прекрасно подойдет. Затем, разливаем добытый сок в хорошо обмытые и ошпаренные стеклянные емкости. Оставляем в прохладном месте, укрытом тенями. Нужно две недели на то, чтобы он полностью забродил. После, сок полностью годен к употреблению. Ничего сложного, верно? Но в таком виде сок хоть и лучше сохранит свой изначальный вкус, продержится он едва ли год

На более долгий срок березовый сок консервация сохранит лишь в том случае, если прибегнуть к различным добавкам. Обычно это различные комбинации сахара, сухофруктов и сортов засушенного хлеба. Березовый сок рецепт, которого предложен ниже, поможет вам сохранить его на очень долгое время.

Любите готовить соки? Попробуйте рецепт березового сока на зиму. Должно понравиться.

Рецепт березового сока консервация

Фото березового сока консервация.

Приготовление

  1. Первый способ приготовления березового сока.

  2. Березовый сок смешиваем с сахаром и изюмом, выдерживая заданные пропорции. Закупориваем емкость, в которой мы смешали ингредиенты. Держим на протяжении 5 дней. Температура должна быть равна комнатной. Забродивший березовый квас хранить там же, где любые другие напитки.

  3. Второй способ приготовления березового сока.

  4. Оберните марлей горстку поджаренных корочек черного хлеба, и опустите в емкость с березовым соком. Можно также добавить немного кислого лимона, для вкуса. Емкость закрывается. Не открываем ее, пока не пройдет ровно двое суток. За это время сок должен забродить и стать квасом. Если недалеко от вашей дачи или дома растут дикие березы, обязательно попробуйте им запастись!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую березовый квас с ячменем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Напитки из лимона 

Ингредиенты на пятьдесят порций

Для 1 способа:

  • Березовый сок - 10 л
  • Сахар - 150 г
  • Изюм - 3.3 ст.л.

Для 2 способа:

  • Березовый сок - 10 л
  • Черный хлеб - 50 г
  • Лимоны - 1 шт.

Видео приготовления морковного сока

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
rurne
rurne

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Диана Емелина
Диана Емелина

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Кова Алеся
Кова Алеся

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

yingadde
yingadde

березовый сок с апельсином готовила, а березовый сок консервация еще нет. Надо попробовать.

Ксюша Каштельян
Ксюша Каштельян

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

rimma75
rimma75

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала березовый сок консервация «минимум усилий и максимум удовольствия»!

polina85
polina85

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Филимонова Ника
Филимонова Ника

Изумительно вкусно…

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Спасибо за рецепт!
теперь березовый сок консервация -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!